Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

пятница, 1 августа 2025 г.

В НЕСЁБРЕ (NESSEBAR)


– Марина, а ты знаешь, куда мы идём?
– К морю, Татьяна Фёдоровна.
– Но море совсем в другой стороне, мы только что были у моря. 
– А там тоже море. Помните, рarking, где стоял наш автобус, был на набережной....


Это мы с Татьяной Фёдоровной плутаем по бесконечным лабиринтам кривых узких улочек старой части города Несёбра и пока безуспешно пытаемся найти стоянку с нашим автобусом. 

Старинный город Несёбр (Nessebar) очень привлекателен для туристов. Хотя бы потому, что местоположение Старого города уникально: он со всех сторон омывается морем, так как расположен на полуострове. Но люди приезжают сюда ещё и для того, чтобы впитать в себя частицу многовековой истории города, очарование маленьких каменистых улочек, старых домов и ещё более старинных церквей. 
Этот город в юго-восточной Болгарии в 35 км от Бургаса всегда был культурным, духовным и религиозным центром. Даже под турецким игом он процветал, и строительство храмов и базилик не прекращалось здесь и в то время. В Старом городе, уникальном не только по расположению, но и по архитектуре, и сейчас можно увидеть около 12-ти храмов (а было 42!). 
Я такого города с совершенно уникальной архитектурой и неповторимым лицом нигде больше не встречала.

По значению культурного наследия Несёбр включен в список ЮНЕСКО. Если окажетесь здесь когда-нибудь, Старый город просто необходимо пройти обязательно! Но при этом постараться не заблудиться.

Вся наша группа, как только нас распустили самостоятельно насладиться стариной и романтикой здешних мест, моментально растворилась в этих кривых улочках. И мы в полной мере ощутили одиночество и сиротство, которые незамедлительно овладевают вами, когда вы оказываетесь одни в незнакомом городе. Теоретически я понимала, что Старый город слишком мал, чтобы в нём заблудиться. Но не дооценила эти нескончаемые лабиринты. Определённо, и нам нужна была та детская ватага, которая в «Бриллиантовой руке» вывела героя Андрея Миронова к причалу...

Старинный фонтанчик (родничок) на фото существует, наверно, уже сотни лет. Татьяна Фёдоровна рассказывает, что умывалась здесь ещё в свой первый приезд в советское время, где-то лет тридцать назад. 
Встреча путешественников с водой всегда долгожданна и приятна. Но когда мы, плутая на жаре по бесконечным узким улочкам, случайно набрели на этот фонтанчик, Татьяна Фёдоровна так ему обрадовалась, будто встретила своего старинного приятеля, с которым давно не виделась. Даже на время забыла, что мы «заблудились». 
И рада была такой встрече настолько,х что потом в какой-то лавочке не смогла пройти мимо незатейливой картинки с изображением этой поилки... 

Всё здесь пропитано морем, мифами, стариной, морскими путешествиями, романтикой приключений... 

Названия улиц говорят сами за себя: Чайка, Нептун, Бриз, Аврора, Рыбарска (Рыбацкая, видимо), Крайбрежна (Набережная), Хемус, Ахелой, Месембрия (старинное название Несёбра)… 

А столбы, стилизованные под античность! 

А тротуар в письменах!!!

А названия трактиров: «Таверна», «Капитан Немо», «Амфора»… – сплошная музыка!!!

Вот в таких кафешках и стали обнаруживаться родные лица нашей группы. Значит, и автобус где-то недалеко. 

Но мы не зря волновались. Потому что, как оказалось, обнаружились в группе и по-настоящему заблудившиеся в Старом Несёбре. И не удивительно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий