Воздух, простор и свобода – эти слова первыми приходят на ум, когда высаживаешься с катера на берег и идёшь по земле древнего Булгарского государства.
Здесь представлен фоторепортаж с нашей прогулки. Пояснения можно прочитать под некоторыми фото.
Это новодел
Малый минарет и ханская усыпальница. XIV век
Внутри усыпальницы действует выставка эпиграфических памятников, которые тоже часть историко-архитектурного наследия древних булгар.
Наш земляк, выдающийся татарский просветитель Каюм Насыри, изучал надписи на старых надгробных камнях, вёл их учёт. На камне могла быть, например, такая надпись: "В 910 году... Раджаб Солтан покинула этот мир ради вечной обители..."
По надписям на старых плитах человек мог узнать свою родословную. У Каюма Насыри приводится такая запись: "в 1199 году хиджры, месяце муххарям, благонравие от Бога, мир и все, что на нём когда-нибудь кончится. На этом месте похоронен Габдельхалик, сын Габдельбакыя, сына муллы Саида, сына Касима, сына Ишмухаммеда хафиза, сына Имбулата, сына Ирежмеса, сына Шаехби, сына Тамте-Китая аль булгари".
Внутри Малого минарета каменная винтовая лестница выведет вас на смотровую площадку. А вообще-то это место муэдзина, зазывающего мусульман на молитву.
Надпись гласит: "Во времена правления Айдар-хана земли Волжской Булгарии посетили три сахаба. После исцеления дочери хана Туйбику сахабами Айдар-хан и его приближённые приняли ислам. Один из сахабов Зубаир бин джагда прожил 25 лет в Волжской Булгарии, после смерти был похоронен на "кладбище святых".
Белая мечеть. Это современная постройка. Она расположена достаточно далеко от исторических памятников, и мы туда не дошли. Снято издалека, потому и качество фото плохое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий