Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

КАЮМ НАСЫРИ. ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ КАЗАНСКИХ ТАТАР


Работа Каюма Насыри «Поверья и приметы казанских татар» впервые опубликована в С.-Петербурге в 1880 году. С тех пор в течение более ста лет она была практически недоступна русскому читателю. 

В 1992 году редакция журнала «Казань» включила её в сборник «Пусть нам лешие попляшут, попоют...: Татарские мифы и легенды» (Сост. и подготовка текста С.М. Гилязетдинова), вышедший в качестве приложения к журналу. И читатели, знакомясь с произведениями сборника и читая поверья, собранные Каюмом Насыри, узнавали, что лешие, колдуны, водяные, домовые и прочая нечистая сила водятся не только в русском фольклоре. 

В татарских мифах и легендах их тоже предостаточно: албасты, убыр (домовой), бичура (кикимора), ий-ияси (домохозяин), су-анасы и су-бабасы (водяная и водяной), шурале (леший) и пр.

К.Насыри до глубокой старости собирал и передавал на рассмотрение Общества археологии, истории, этнографии при Казанском университете материалы по татарскому фольклору, выступал с докладами на заседаниях. Газета «Волжский вестник» 21 февраля 1895 года в статье «Памятники народной литературы казанских татар» писала:

«В последнем заседаниии Общества археологии, истории, этнографии был представлен Абдул-Каюмом Насыровым, жителем г. Казани, сборник татарских песен, загадок и пословиц. Это собрание татарских народных литературных произведений является самым обширным из всех доныне известных сборников, хотя и в нём есть некоторые пробелы, которые будут, вероятно, пополнены этим усердным собирателем».

Профессор Н.Ф. Катанов отправил Каюму Насыри этот номер газеты и сообщил, что упомянутый сборник будет издан.

Собранные произведения татарского фольклора Каюм Насыри включал в свои сборники, хрестоматии. Самый объёмный его труд, над которым Насыри работал в течение пяти лет, – книга «Фавакихель- джюляса» («Плоды собеседований») объёмом в 609 страниц. Кроме всего прочего сюда включено множество новелл, басен, анекдотов, стихов, песен, других фольклорных материалов. Книга была отпечатана в 1884 году в типографии Казанского университета.

В автобиографии  Габдуллы Тукая читаем: «Вечером, когда я рылся в книгах на полке, в руки мне попался сборник стихов и рассказов «Фавакихель-джюляса», и я неожиданно для себя зачитался. Стихи разожгли мне душу, я уже старался осмыслить их...».

Самые известные и популярные поэмы Г.Тукая – «Шурале» и «Су-анасы» 
(Водяная) основаны и вдохновлены произведениями татарского фольклора, когда-то собранными и записанными Каюмом Насыри.

Комментариев нет:

Отправить комментарий