Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

вторник, 7 мая 2024 г.

«ЖИЗНЬ – ОСНОВА ОДНОГО БОЛЬШОГО РОМАНА О ТРАВМЕ». ВИКТОРУ АСТАФЬЕВУ – 100 ЛЕТ!


Текущий год является годом вековых юбилеев целого ряда писателей- фронтовиков, наверно, самых молодых участников, призванных или ушедших добровольцами в первые годы войны и закончивших её в двадцать лет или чуть постарше...

1 мая родился один из самых ярких представителей сибирской прозы Виктор Петрович Астафьев (1924-2001). Жизнь, какой она увиделась ему в зрелые годы, могла стать основой одного большого романа о травме, пишет в своём исследовании «Оттепель: действующие лица» Сергей Чупринин. 

Виктору Астафьеву досталась непосильная судьба – собственно, как всему народу. Много всего пришлось пережить будущему писателю уже в детстве и отрочестве. «... мода была у властей такая – старших в семье всех посадить в тюрьму. Вот всех и пересадили», — рассказывал писатель. Отец был в тюрьме, мать возила ему в заключение передачи и погибла в очередную такую поездку: утонула, переправляясь по реке. Он рос сиротой. Воспитывался в семье деда и бабки.
Его гнали из одного конца страны в другой в толпе раскулаченных, он прошёл почти всю войну рядовым и вернулся еле живой с очень тяжёлым ранением. Служил связистом, водителем, артразведчиком, воевал на Курской дуге, в Польше. 

Его первый ребёнок умер от слабости, а если честно – просто от голода, едва родившись... Вторая дочь умрёт молодой, ей не исполнится и сорока лет, и писатель её тоже переживёт. Много лет спустя светлой и горькой памяти своих дочерей Астафьев посвятит повесть «Весёлый солдат».

Как всё это было вынести? Как не озвереть, не проклясть? Но Астафьев пишет: «За что судьба даровала мне счастье жизни? Достоин ли я этого счастья? Всё ли делал для счастья других? Не разменял ли так тяжко доставшуюся мне жизнь на пятаки? Всегда ли был честен перед собой? Не рвал ли хлеб изо рта близких? Не оттирал ли с дороги локтями слабых?»

С такой душой и рождены его многочисленные незабываемые книги: повесть «Кража» о голодном и беспризорном детстве, покаянная исповедь «Последний поклон», посвящённая памяти любимой бабушки.

Астафьев, может быть, единственный солдат, даже не лейтенант, который поднялся на самую вершину литературного Олимпа. Но о войне долго не писал. А потом появилась повесть «Пастух и пастушка», но и она не о войне даже – о любви на войне. 
И только последняя большая книга – роман «Прокляты и убиты» – был задуман как военный...

Суть творчества Астафьева в сердечном отношении к миру, в сопричастности чужому горю. Он не обличает обстоятельства, вызывающие страдания людей, и тех, кто их создаёт. Он сочувствует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий