Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

среда, 8 мая 2024 г.

ВИКТОР АСТАФЬЕВ. СИБИРЯК


Когда-то в прошлой жизни в рамках акции «Читаем детям о войне» обсуждали с детьми ранний рассказ В.П. Астафьева «Сибиряк» (1959). В рассказе том отразился опыт службы самого писателя на фронте связистом.

Весной 1943 года 19-летний доброволец Виктор Астафьев был направлен в действующую армию. На войне он служил связистом бригады артиллеристов. В июле 1943 года будущий писатель участвовал в прорыве северного фланга на Курской дуге. А в октябре красноармеец В.П.  Астафьев во время боя четырежды (!) исправлял телефонную связь с передовым наблюдательным пунктом. 

Название рассказа – «Сибиряк» наводит на мысли об «особой породе людей», живущих в суровом климате, выносливых, сильных, надёжных и, наверно, добрых. Автор постепенно подводит читателей к своему герою, выделяя его в большой группе людей. Матвей «сразу попал на глаза лейтенанту». Что привлекло в нём командира? А вид у него был не солдатский, выглядел он как-то не по-боевому и смотрелся уж совсем по-домашнему, так, что у лейтенанта совершенно естественно возникли сомнения насчёт этого бойца – а как он поведёт себя в бою, не растеряется ли? не испугается в ответственный момент?..

Были месяцы учёбы, которая давалась уже не молодому Матвею трудно, но он не сдавался. Ему никогда в жизни ничего не давалось легко, и он привык к трудностям. И в результате он не просто отлично освоил профессию, он ещё и изобретателем сделался, каждый раз стараясь усовершенствовать свою работу. Неоднократно Астафьев-фронтовик говорит в рассказе: «Война – это не только выстрелы, война – это очень много работы». «Побеждает на войне тот, кто умеет работать». «На войне всегда найдётся такое место, где человек окажется виден во весь рост».

И вот начинаются военные действия, фронтовые будни. Идёт бой за высоту, которую крепко удерживают немцы. Работа Матвея заключается в налаживании связи, которая часто обрывается. Работа опасная. Но на войне как на войне, кто же здесь не подвергается смертельной опасности...

Матвей выполняет обычную каждодневную работу. Но как? Солдат не хочет, чтобы его убили до того, как он успеет спасти положение своих однополчан. Поэтому на рожон не лезет, осторожничает, старается перехитрить врага. Он «перевыполняет план», когда соединяет не одну, а две повреждённые линии, свою и чужую, зная, что другой связист погиб. Он предупреждает о появлении вражеских танков. В какие-то моменты проявляются его природные, житейские ум и смекалка, когда догадывается, где прячется снайпер, и понимает, почему повреждён кабель.

А если ЭТО обычная работа, то что же тогда подвиг? У В.Даля в Словаре читаем: «доблестный поступок, дело; или: важное, славное деяние». 
У Ожегова: «Героический, самоотверженный поступок». Что это значит? – Себя (свою жизнь) отвергнуть ради другого или других, в данном случае – ради своих товарищей во имя общего дела.

Матвей Савинцев получает приказ уходить и уже было убегает, но вдруг останавливается и возвращается. Как человек основательный, добросовестный, он привык «по-деревенски, по порядку» любое дело доводить до конца, а тут он вспоминает, что осталась ещё повреждённая линия, пусть даже это и не «его» линия...

Герой Астафьева не какой-то там супермен, герой, богатырь. Главное в нём – доброта. «Мухи не обидит» – говорят про таких. Но и такие люди погибали. Война не щадила никого.

В наградном листе Виктора Петровича Астафьева к медали «За отвагу» от 25 ноября 1943 года сказано: «При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрав обрывки кабеля, восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём».

Комментариев нет:

Отправить комментарий