Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

пятница, 10 марта 2017 г.

ЗЕЛЕНОДОЛЬСК ПУШКИНСКИЙ-2

Продолжаем наш рассказ о Зеленодольске пушкинском, начатом в предыдущем посте. Но если упомянутые в первой части нашего рассказа Ширданы, Васильево, остров-град Свияжск — это всё населённые пункты Зеленодольского района, то теперь будем говорить исключительно о городе и горожанах.


Однажды в день рождения поэта мы проводили пушкинский флешмоб. Ходили по улицам города, останавливали прохожих, спрашивали, помнят ли они о том, какой сегодня день, и просили почитать, что они помнят из Пушкина наизусть. Думаю, что ничего удивительного не было в том, что нам не встретился ни один горожанин, который бы не смог вспомнить совсем ничего. Читали все: молодые, пожилые, дети, взрослые, мужчины, женщины, школьники, студенты, служащие и пенсионеры... И это было замечательно. У людей светлели лица при упоминании имени Пушкина, на лицах появлялась улыбка. Дети вспоминали неизменное - «У лукоморья дуб зеленый...» и начало пушкинских сказок, молодые люди — «Я помню чудное мгновенье...», «Если жизнь тебя обманет...», др. Рыбак на городском озере начал читать первую главу из «Евгения Онегина»: "Мой дядя самых честных правил..." и никак не хотел остановиться. Было необыкновенно приятно все это слушать!


Главная пушкинская достопримечательность нашего города — это школа, которая носит имя А.С.Пушкина с бюстом юного поэта в школьном дворе. Как-то я сокрушалась, что у нас в городе нет памятника Пушкину, совершенно напрочь забыв про этот бюст Пушкину-лицеисту. Есть, есть, оказывается, и у нас свой городской Пушкин!


Лицей №9 им. А.С.Пушкина — известное далеко за пределами нашего города и республики учебное заведение с замечательными традициями. 


Бессменный директор лицея — языковед, Заслуженный учитель Республики Татарстан Валентина Васильевна Кибец.


В лицее работает отличный музей, посвященный пушкинской эпохе.


Здесь много лет поддерживаются пушкинские традиции и ежегодно проводятся Онегинские чтения, 

Пушкинские балы, светлый День лицея, 


фестиваль «Болдинская осень», День русского языка и День памяти поэта, на которые съезжаются гости из разных уголков нашей большой страны. 

***
В эпохе Пушкина витаю,
Моя душа на небесах,
Я вместе с ним люблю, страдаю
И пересиливаю страх...

А еще хочется рассказать здесь о новом стихотворном сборнике нашей городской поэтессы Елены Владимировны Абрамовой «В эпохе Пушкина витаю...» (Казань, 2016). Её стихотворение открывает рассказ о нашем городе в предыдущем посте. В стихах Елены Абрамовой жизнь приволжского города, её кровная причастность родной земле, родному краю, в котором она выросла.


Название сборника вполне оправданно. Пушкинская тема — особая страница в её творчестве. Читаешь книгу — и видишь: действительно, поэтесса всеми помыслами своими там, в XIX веке, в творчестве Пушкина. Мысленно она перемещается вместе с поэтом в Болдино, в Тригорское, Царское Село, в Петербург — на Черную речку...

***
По Черной речке, Черной речке
Мчат кони, рвут свои уздечки,
Но горячит седок коней,
«Скорей, залётные, скорей!».

Обида, боль туманят взор.
Дуэлью нужно смыть позор,
Уж воронья кружится стая,
Вот речка Черная...

***
...Для поэтических общений
Нужна основа, как канва.
Спасибо, Пушкин, вечный гений,
За все пророчества слова.
(«Поэты — родственные души...»)

***
Снова Болдинская осень,
День минует, и цветёт
Синь небес, над лесом просинь,
Птица каждая поёт...

Стихи Е.Абрамовой жизнерадостны, человечны, полны солнечного света. Она из того счастливого поколения, которое в советское время обустраивало Зеленодольск, воспитывало молодёжь, рождало своих поэтов, оптимистов, счастливых людей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий