Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

четверг, 9 марта 2017 г.

ЗЕЛЕНОДОЛЬСК ПУШКИНСКИЙ


В этом году 10 марта исполняется 85 лет присвоения Зеленодольску статуса города. Поселение, возникшее на левом берегу Волги недалеко от Казани и превратившееся впоследствии в уютный зеленый город, появилось много раньше. Пост о ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ ПУШКИНСКОМ посвящен этому юбилею.

***
Мой зелёный городок,
Что стоит на круче,
Обручился навсегда
Он с рекой могучей.

Сотни солнечных лучей
Отражают волны,
Зелень лип и тополей
Дарит город Волге...


(Елена Абрамова)


Наш город стоит высоко на горе, поэтому среднестатистический его житель, живя на Волге, Волгу практически не видит. 

 

Несмотря на это обстоятельство, думаю, главной достопримечательностью города остаётся река, на берегах которой в конце XIX века были построены паратские судоремонтные мастерские, которые в течение десятилетий превратились в крупное градообразующее предприятие с вековыми традициями в судостроении. Суда, сошедшие на воду со стапелей нашего завода, бороздят сегодня Каспийское, Черное, Средиземное моря. В XVIII веке Петр I мог только мечтать об этом, когда строил Казанское адмиралтейство.

Художник И.Колмогорцева
Во времена А.С. Пушкина нашего города еще не существовало, но по дороге в Казань проезжал очень близкие к нам места, которые на современной карте обозначены как Зеленодольский район и хорошо известны каждому жителю города. Он ехал из Москвы через Нижний Новгород и Чебоксары, останавливался в Тюрлеме — это узловая железнодорожная станция в Чувашии недалеко от того места, где проходит современная граница с Татарстаном и Зеленодольским районом. 

Дорога, по которой следовал Пушкин от Тюрлемы до волжской переправы
Поэт проезжал через известное у нас село Большие Ширданы, это родина выдающегося татарского просветителя Каюма Насыри. Наш местный историк-краевед Владимир Арсентьевич Федотов в статье «Из воспоминаний о Ширданах», опубликованной в местной газете уже много лет назад, предполагал, что Пушкин останавливался в Ширданах, и записал разговор, который мог происходить между поэтом и возницей:
Пушкин: - Что это там за деревня с колокольней?
Ямщик: - Ширданы, барин.
Пушкин: - А это что за деревня?
Ямщик: - И это Ширданы.
Пушкин: - Как? Две деревни с одинаковым названием?
Ямщик: - Эти русские Ширданы, а те татарские Ширданы… А ежели желаете испить, барин, так лучшего напитка, чем в Ширданах, вам не сыскать.
Пушкин: - А что, пожалуй...
И далее следовала остановка, во время которой местные жители угощали поэта катыком. "Чудо-катык!" - так оценил его Пушкин. Ширданские крестьяне умели его делать. В сухую, жаркую осень 1833 года этот прохладный напиток был как никогда кстати.
В Ширданах могла произойти встреча Пушкина с одним из участников Пугачевского восстания.


Здесь были две переправы — через маленькие речки Цивиль и Свиягу. А затем шла главная переправа под Свияжском — через Волгу. 
Романовский мост двусторонний. В начале XXI века ремонтировался,
но на этом фото старые ажурные арочные пролеты еще сохранены
Переправа через Волгу у нас всегда существовала, она есть и сейчас - в районе железнодорожного Романовского моста, построенного в самом начале ХХ века и названного в честь трёхсотлетия царской династии Романовых, которое широко в то время отмечалось. 

Современный вид Романовского моста, полностью отремонтированного
Но Пушкин переправлялся через Волгу не здесь, а чуть ниже по реке, это видно на карте, и высадился на левый берег у Васильевской переправы. На карте Васильево - в верхнем правом углу. Сегодня Васильево — это курортно-дачный посёлок городского типа.

Волга в поселке Васильево
Лодочная станция у поселка Васильево, возможно, здесь и была переправа
Там, где Свияга сливается с Волгой, стоит остров-град Свияжск. Переправляясь через Волгу, Александр Пушкин видел этот остров и посетил его.

Увидев впервые город на острове, поэт был поражен и потом признавался, что именно таким и представлял себе остров Буян, описанный им двумя годами ранее в «Сказке о царе Салтане...»:
...В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами...

Слова поэта стали в некотором роде пророческими для Свияжска. 

От Васильевского берега предстояло проехать всего около сорока вёрст до
Казани, где Пушкин в общей сложности пробыл двое суток и семь часов.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий