Эпохой Боратынского авторы не ограничились, а показали динамику развития данного феномена в русской культуре вплоть до начала ХХI века. Разработка данной темы проводилась в Институте мировой литературы имени М.Горького РАН в 2017-2021 годах. Перед авторами стояла задача проследить процесс взаимодействия литературы и философии в русской поэзии на протяжении двух веков. В работе над книгой участвовали представители самых разных научных школ и поколений из России, Германии, Сербии, США и Франции.
Е.А. Тахо-ГодиРедактором и составителем сборника стала Елена Аркадьевна Тахо-Годи – профессор МГУ, известный филолог, поэт и прозаик. Она выступила здесь ещё и в качестве одного из авторов, в книгу включена её статья «Е.А.Боратынский – искушение недоказуемым» в пяти сюжетах, каждый из которых посвящён одному стихотворению или сборнику поэта: стихам «Болящий дух врачует песнопенье...», «Недоносок», «Скульптор», книге «Сумерки» (1842), изданию 1827 года.
А.М. Песков (1953-2009)
В Приложении к монографии публикуются воспоминания о замечательном учёном, знатоке творчества Боратынского, профессоре кафедры истории русской литературы филфака МГУ Алексее Михайловиче Пескове, который подготовил Летопись жизни и творчества поэта, в 1990 году в серии «Писатель о писателе» выпустил книгу «Боратынский. Истинная повесть», а ещё инициировал издание его Полного собрания сочинений в трёх томах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий