Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

суббота, 22 февраля 2025 г.

200 ЛЕТ «ТАТАРСКОМУ» ЛОМОНОСОВУ! «О СЕЛЕНИЯХ СВИЯЖСКОГО УЕЗДА»


14 февраля исполняется 200 лет со дня рождения татарского Ломоносова – Каюма Насыри. Габделькаюм Габденнасырович Насыров (1825-1902) – просветитель, писатель, историк, этнограф, учёный-энциклопедист,  естествоиспытатель, филолог, фольклорист. Этот юбилей широко отмечается не только в республике, федеральный канал Культура тоже включается в его празднование.

Моя первая публикация ещё в 90-х годах в республиканском журнале «Магариф» (Просвещение) была посвящена Каюму Насыри. Он был наш земляк, я собирала его книги. В одном его сборнике, ещё советского издания, обратила внимание на работу «Матералы по археологии (О селениях Свияжского уезда)», где он рассказывает об основании и образовании своей родной деревни – Малые Ширданы и приводит историю многих наших заволжских деревень. Сейчас это Зеленодольский район, мама у меня с тех мест, у нас все эти географичские названия на слуху (Васюково, Ураспуги, Молвино, Ачасыры, Бакырчи, Бишбатман...), а для неё – вообще родные: в Бузаево жили, в соседнее Утяково в школу ходили, в Ачасырах хлеба хорошие росли, в Ширданах трава высоко не поднималась, в Собакино мальчишки вредные были, дразнились...

И надо ли говорить, как мы любили с ней читать эти старинные изыскания знаменитого просветителя:

«Большие Ширданы. До неё на этом месте стояла мусульманская деревня Бишбатман. В давние времена из Булгар частенько приходили сюда на лето пасти скот. К началу лета пять-шесть человек выходили к озеру Ширдан, что находится у Свияги. А к зиме возвращались обратно в Булгары. После распада Булгарского государства эти люди окончательно поселились в привычном для них месте...».

«Мулла-Иле (Молвино). История этой деревни уходит в глубокую древность и связана с человеком по имени Муллагол, переселившимся сюда из Булгар с несколькими своими сородичами. Имена их нам не известны, за исключением Шаехби и сына его Теляша. Теляш имел образование и вёл уроки в медресе, открытом им самим. Отца Шаехби звали Тамте и был он родом из Китая. Во времена существования Булгарского государства туда на ярмарку съезжались торговцы из Индии, Китая и некоторые из них оседали в Булгарах...».

О себе Каюм Насыри говорил: «Я – булгар».

Комментариев нет:

Отправить комментарий