Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

суббота, 22 февраля 2025 г.

КАЮМ НАСЫРИ – ПРЕДТЕЧА И ПРОВОЗВЕСТНИК ДИАЛОГА КУЛЬТУР В ТАТАРСТАНЕ


В 1855 году Каюм Насыри, который всегда оставался последовательным исламистом, принял предложение занять должность преподавателя татарского языка, поступившее из Казанской духовной семинарии, и проработал в этом заведении 15 лет. Даже с позиции сегодняшнего дня этот шаг кажется достаточно смелым и говорит о внутренней свободе и независимости молодого человека от мнений, традиций и предрассудков, бытовавших в то время. В своём окружении Каюм Насыри выделялся неординарным подходом к сложившемуся положению дел, менял стереотипы общественного мышления и поведения, шёл вразрез с традицией, а это вызывало непонимание и раздражение у современников.


Насыри был первым из татар-мусульман, кто позволил себе светское образование. Желая пополнить свои знания, он поступает в Императорский Казанский университет, что в то время было крайне редким явлением. Профессор-востоковед В.Григорьев писал по этому поводу, что Каюма Насыри «европейское образование, полученное им в Казанском университете, подняло в умственном отношении на такую высоту, что он мог отнестись к исламу объективно».


Каюм Насыри самостоятельно выучил русский язык и общался на нём с русскими людьми, жившими в Казани, пытаясь сблизить татарскую и русскую культуры. Работая в духовной семинарии, он переписывал христианские книги по богослужению, а это вызывало неприятие со стороны татарской интеллигенции. В 1871 году К. Насыри открыл светскую школу для татарских детей, где преподавал русский язык. Знание русского языка он считал важным условием приобщения татар к достижениям русской и европейской культуры.


Казанский исследователь Е.Л.Яковлева в философской работе «Возвращение к истокам» (К.: Ин-т экономики, управления и права, 2016) пишет, что Каюм Насыри задолго до М.М.Бахтина заговорил о диалоге культур, понимая его важность для человечества, так как именно в диалоге осуществляется причастность к мирозданию, даже если оно выражено неродными словами. Только через диалог человек включается в бытие культуры, активно в нём себя проявляя. Но идею диалога культур современники Каюма Насыри не услышали и не поняли. Диалог произошёл значительно позже, а татарский просветитель стал его предтечей и провозвестником в нашей республике.

В поступках и рассуждениях учёного по отношению к русской культуре и языку видится межкультурная и межконфессиональная толерантность как любовь к разнообразию мира. При этом толерантность предполагает компромисс, но не беспринципность. Именно это представлял татарский просветитель Каюм Насыри в своей линии поведения и жизненной позиции.

В этом посте использованы кадры из фильма Андрея Лысякова «Соединяющий миры»,  показанного на канале Культура к юбилею учёного- просветителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий