Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

суббота, 22 февраля 2025 г.

В МАЛЫХ ШИРДАНАХ

Восстановленный дом Каюма Насыри в Малых Ширданах. Четыре года назад здесь открылась библиотека-музей выдающегося просветителя.

О своём отце Каюм Насыри писал:
«Моего отца звали Габденнасыром. Он хорошо владел русским языком. Если скажем, что он был учёным своего времени, то это не будет ошибкой. Хотя он не был указным муллой, все называли его Габденнасыр мулла [В XIX веке мулла – это и лицо духовного звания, и учёный]. Он всё время увещевал детей, говоря, что все должны трудиться, все должны быть прилежными людьми. Его дети и сейчас остаются верными его заветам».


Бюст просветителя во дворе дома в Малых Ширданах.

К.Насыри хорошо владел пером, и сейчас имеется около двадцати пяти книг, переписанных им. Хорошо знал персидский и арабский языки. В последние годы своей жизни написал много книг и составил много сборников на арабском языке.

Детство Каюма Насыри прошло в родной деревне Верхние Ширданы (Свияжский уезд, Казанская губерния; сейчас с. Малые Ширданы, Зеленодольский район РТ). Образование он получил сначала в мектебе своего отца, а когда мальчику исполнилось 16 лет, его привезли в Казань и зачислили в медресе пятого прихода, где он учился следующие 14(!) лет. 
В 1901 году Каюм Насыри финансировал строительство мечети в своей родной деревне. В советские годы мечеть, конечно, не могла сохраниться. Её восстановили спустя сто лет, уже в ХХI веке и достроили заново на историческом месте.

Каюм Насыри изучал турецкий, арабский и персидский языки. В совершенстве усвоил родной язык и тайно от других изучал русский. Был чрезвычайно любознателен и усидчив и благодаря этому превзошёл других шакирдов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий