Артлавочка у места дуэли

среда, 12 июля 2023 г.

«Я В ДВЕРЯХ ВЕЧНОСТИ СТОЮ...»: ИГОРЬ ЗОЛОТУССКИЙ О ДЕРЖАВИНЕ

1 передача.
В юбилейные дни 280-летия со дня рождения Г.Р. Державина на канале «Культура» транслируется 4-серийный фильм «Я в дверях вечности стою» с рассказом известного филолога и литературоведа Игоря Золотусского о жизни и творчестве поэта и государст-венного деятеля.

Представлю здесь свои записки с лекции И.Золотусского. А начал он с лицейского экзамена 1815 года, на котором Державин был почётным гостем. Он дремал на экзамене ровно до того момента, когда Саша Пушкин вышел вперёд и прочитал своё стихо-творение «Воспоминания в Царском Селе». Стихотворение, потрясшее Державина. Ритм и чувства в этих стихах были ему очень близки. На этом экзамене произошла судьбоносная встреча для русской поэзии и всей русской литературы.

Державин обладал даром великого поэта и талантливого государствен-ного деятеля. Он жил в век Екатерины – знаменательное время в истории России. Он пошёл в государственную службу, чтобы претворять в жизнь важные дела. Написал стихи, ставшие неофициальным гимном России.

Родина Г.Р.Державина в Лаишевском районе Татарстана.

Родился Державин в селе Сокуры Ка-занской губернии. Рос очень слабым ребёнком. Родственница-тётка обмаза-ла его тело тестом. Мальчик выжил.
Державин прошёл путь от солдата до офицера Преображенского полка, в общей сложности прослужив около сорока лет.

Кто такой был солдат российской армии? Это подневольный человек, исполняющий приказы хозяина. Державин уже в начале службы стал свидетелем и участником важных исторических событий.Он видел Ека-терину верхом на коне и в костюме Преображенского полка во время дворцового переворота. Потом отли-чился в подавлении Пугачёвского мятежа. Державин был законопослу-шным гражданином, входил в окруже-ние командующего армией и рассказы-вал ему, что такое Пугачёв. Роль Дер-жавина в подавлении восстания – это роль очевидца, свидетеля, участника события. В результате поднялся по служебной лестнице и получил чин унтер-офицера.

2 передача.
Оды Державина Екатерина читала. «Фе-лицу» императрица,по её собственному признанию, прочла раз сто. Державин искренне воспел Екатерину. Он был ув-лечён её поступками. И Екатерина щед-ро возблагодарили поэта, подарив ему шкатулку, украшенную бриллиантами. Ода «Фелица» круто изменила жизнь Державина. Его стали замечать и выде-лять из числа людей, близких ко двору.

Но вслед за одами, воспевающими пра-вителей, Державин создаёт стихотворе-ние «Властителям и судиям»:

...Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.

Не внемлют! видят — и не знают!
Покрыты мздою очеса:
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса...

Такое, конечно, никому не могло понра-виться. Цензура исключила это стихо-творение из Собрания сочинений Дер-жавина.

История жизни поэта – это история России, в которой он занимает не по-следнее место. Его назначают сначала губернатором в Олонецкий край (Каре-лия). Одно из лучших стихотворений Державина «Водопад» навеяно как раз пребыванием в Олонце, именно там подсмотрено. Золотусский говорит здесь о князе Г. Потёмкине, фаворите императрицы Екатерины, которого в стихотворении вспоминает Державин.
Потёмкин прославился многими военными победами, руководил присоединением Крыма, за что был прозван Потёмкиным-Таврическим:

... Се ты, отважнейший из смертных!
Парящий замыслами ум!
Не шёл ты средь путей известных,
Но проложил их сам — и шум
Оставил по себе в потомки;
Се ты, о чудный вождь Потёмкин!
Се ты, которому врата
Торжественные созидали;
Искусство, разум, красота
Недавно лавр и мирт сплетали;
Забавы, роскошь вкруг цвели,
И счастье с славой следом шли...

Отсюда, из Олонца, Державина через год переводят в Тамбов, где за корот-кий срок смог много построить (театр, типографию, читальню, основал первую газету, учебные заведения, т.д.), чем оставил по себе добрую память. Сегодня в городе одна из улиц названа именем поэта. В самом начале улицы в 1994 году был установлен памятник Г.Р. Державину (автор монумента — скульп-тор К.Я.Малофеев).

Человеческое преобладало в лирике Державина. Он положил начало рус-ской лирической поэзии. Примером служит стихотворение, написанное на смерть жены Екатерины Яковлевны, рано умершей, в 34 года.

3-я передача.
Очень важное для понимания личности поэта стихотворение «Признание». Человеческое начало преобладало в поэзии Державина:

Не умел я притворяться,
На святого походить,
Важным саном надуваться
И философа брать вид:
Я любил чистосердечье,
Думал нравиться лишь им,
Ум и сердце человечье
Были гением моим...

Пушкин в зрелые годы весьма критич-но относился к творчеству Державина. В 1884 году Державин пишет оду «Бог». Это взгляд человека на Бога не издале-ка, а в диалоге. Ода имела большое значение в творчестве поэта и была, кстати сказать, очень популярна на Западе. Восемнадцать (!) раз она была переведена на европейские языки. В.А. Жуковский писал Державину: «Творе-ние Ваше может сделать столько чести России, сколько побед у князя Румян-цева». Никто не может объяснить явле-ния Бога, наука не в состоянии этого сделать. И только человеческий мозг... (?)

Державин был в церкви, на рождест-венской службе, когда ему пришли первые строки стихотворения. Он писал его в течение нескольких лет. Автор поставил Человека и Бога друг против друга. Человек смертен. Но существование Бога доказывает тот факт, что человек бессмертен. И в этом нет никакого противоречия, никакого парадокса. Тут Золотусский вновь обращается к императрице Екатерине, при которой служил Державин. Обра-щается в связи с тем, что одним из главных постулатов её правления была веротерпимость. Державину исполнил-ся 41 год, когда он закончил оду «Бог».

Одно из лучших стихотворений в творчестве Державина – «На смерть князя Мещерского» (1779). Белинский писал о нём как о «превосходной оде ... которая вместе с «Водопадом» и «Фели-цею» составляет ореол поэтического гения Державина, – лучшего из всего, написанного им».

«Где стол был яств, там гроб стоит» – князь Мещерский славился пышными пирами, на которых приходилось бывать и Державину.

Поэзия Державина не шумная, но громкая, крупная. Во время службы у Екатерины его обязанностью было рассмотрение жалоб от населения. Поэта отличало полное отсутствие боязни перед императрицей. Он мог ей всё сказать, что думает, и бывал беспощаден. «Живи и дай жить другим» – любимый афоризм Державина, он требовал, чтобы и другие следовали этому постулату. Екатерина была умной женщиной и прекрасно понимала, кто такой Державин, представляла масш-таб его личности.

Находясь на службе у императрицы Екатерины II в 1791—1793 годах каби-нет- секретарём, Державин жил в
Екатерининском дворце Державин, где сам обустроил свой дом.

Жизнь поэт закончил в 1816 году, в своём имении Званка, в Новгородской губернии. Гавриил Романович Держа-вин и его вторая супруга Дарья Алексе-евна, умершая в 1842 году, были похо-ронены в Спасо-Преображенском собо-ре Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода.