Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

четверг, 6 июля 2023 г.

«КАК ВРЕМЯ КАТИТСЯ В КАЗАНИ ЗОЛОТОЕ...»

Памятник Г.Р. Державину в Казани (ав-торы оригинального проекта К.А.Тон и С.И.Гальберг), был установлен спустя чуть более ста лет после рождения по-эта, в августе 1847 года. В 1931-32 годах этот памятник был снесён и уничтожен ревнителями новой идеологии. И уже в наше время восстановлен по фотогра-фиям скульпторами М. Гасимовым и Р. Нургалиевым и установлен в Лядском саду в 2003 году (год 260-летнего юби- лея поэта).

Г.Р. Державин родился и жил в Казани. Он происходил из захудалой дворян- ской семьи. Был потомком мурзы Баг-рима, известного со времён Золотой Орды. Его отец умер рано. Мать оста-лась с тремя маленькими детьми без средств к существованию. Фёкле Анд-реевне много притиснений и несправе-дливостей пришлось вынести после смерти мужа. Принадлежавшие семье деревни были маленькие и дохода не приносили. Лучшие угодья пришлось отдать в наём фабрикантам. Крепост-ных крестьян забрал и удерживал си-лой соседский помещик. Всё это так сильно отпечаталось в сердце будуще-го поэта, что всю жизнь потом он не мог сносить равнодушно обид и непра-вды, причиняемые вдовам и сиротам.

С детства у Гаврилы проявились раз-ные способности и таланты. Мальчик пристрастился к чтению. Он имел «чре-звычайную к наукам склонность», выу-чился немецкому языку. С увлечением занимался рисованием. А от бывшего при отце геодезиста мальчик «получил охоту к инженерству».

В 1758 году в Казани была открыта пер-вая гимназия. Несмотря на трудности Фёкла Андреевна мечтала о хорошем образовании для своих сыновей. Все трое были отданы для учёбы в гимна-зию. Но Гавриле Романовичу её закон-чить не пришлось, в 1762 году он уехал в Петербург в Преображенский полк, куда был зачислен с малых лет в сол-даты по обычаю того времени. Военная служба отнимала много времени. Зани-маться творчеством Державин мог только урывками, в казарме, по ночам..

Находясь на службе, будущий поэт стал свидетелем дворцового переворота 1762 года, когда Екатерина впереди полка, в котором он служил, на коне, в Преображенском мундире, вступила в Петергоф и заняла престол своего му-жа Петра III. 

В 1773 году Державин принял участие в подавлении Пугачёвского мятежа. Он служил в Секретной комиссии. И в де-кабре этого года приехал в Казань, что-бы собрать сведения об участниках восстания. Державин вёл журнал, куда записывал все действия и правительст-венные распоряжения вплоть до лета 1775 года. Пушкин, работая над «Исто-рией Пугачёва», очень хотел видеть эти бумаги Державина, но разрешения его вдовы на это так и не получил.

Между тем, Записки Державина оста-ются ценнейшим документом по исто-рии Крестьянской войны, возглавляе-мой Емельяном Пугачёвым. То, что Державин – действующее лицо тех событий, с большими полномочиями, к тому же уроженец края, знакомый с людьми и местными условиями, делает эти Записки документом чрезвычайной важности и значения.

Дом Державиных и деревни пугачёвцы до основания разорили. Фёкла Андре-евна при взятии Казани мятежниками некоторое время находилась в плену. За голову её сына Пугачёв назначил награду в 10 000 рублей! Освобождени-ем своим она была обязана Михельсо-ну, который подошёл к Казани с отря-дом правительственных войск.

Будучи уже известным поэтом и живя в Петербурге, Державин, как и в прежние годы продолжал приезжать в Казань. В 1778 году он привёз показать свою же-ну. В 1784 году, получив назначение губернатором в Олонец, в Казани он уже не застал мать в живых.

Всю жизнь поэт был верен своей люб-ви к Казани и как будто хотел вернуть-ся доживать в родной город. Казани он посвятил прекрасное стихотворение «Арфа». А за год до смерти прислал в Казанское Общество любителей отече-ственной словесности четыре тома своих произведений и портрет, который сейчас хранится в Национальном музее республики. 

Г.Р. Державин. Арфа

Не в летний ль знойный день 
прохладный ветерок
В легчайшем сне на грудь мою 
приятно дует?
Не в злаке ли журчит 
хрустальный ручеек?
Иль милая в тени древес меня целует?

Нет! арфу слышу я: ея волшебный звук,
На розах дремлющий, 
согласьем тихострунным
Как эхо мне вдали щекочет нежно слух,
Иль шумом будит вдруг 
вблизи меня перунным.

Так ты, подруга Муз, 
лиёшь мне твой восторг
Под быстрою рукой играющей хариты,
Когда ея чело венчает вкуса бог
И улыбаются любовию ланиты.

Как весело внимать, когда с тобой она
Поёт про родину, отечество драгое,
И возвещает мне, как там цветёт весна,
Как время катится в Казани золотое!

О колыбель моих 
первоначальных дней,
Невинности моей и юности обитель!
Когда я освещусь опять твоей зарей
И твой по-прежнему 
всегдашний буду житель?

Когда наследственны стада 
я буду зреть,
Вас, дубы камские, 
от времени почтенны,
По Волге между сёл на парусах лететь
И гробы обнимать
родителей священны?

Звучи, о арфа, ты всё о Казани мне!
Звучи, как Павел 
в ней явился благодатен!
Мила нам добра весть 
о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен.
1798

Комментариев нет:

Отправить комментарий