Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

четверг, 22 сентября 2022 г.

«НАПЕРСНИК МУЗ ЛЮБИМЫЙ...» А.С.ПУШКИН И ИВАН ДМИТРИЕВ


Первая встреча Ивана Ивановича Дми-триева с маленьким Сашей Пушкиным произошла в 1809 году в московской усадьбе графа Бутурлина. Дмитриев якобы сказал тогда о Пушкине: «Посмо-трите, ведь это настоящий арапчик». Другие встречи происходили в доме родителей Пушкина и у дяди – Василия Львовича. Позднее Иван Иванович спо-собствовал поступлению Пушкина в Царскосельский лицей.

Отношения поэтов во взрослой жизни складывались по-разному и менялись по мере того, как творчество Пушкина претерпевало эволюцию в своём развитии.

В лицейские годы Дмитриев был для молодого поэта непререкаемым авто-ритетом. Несколько свидетельств это-му мы находим в стихах юного Пушки-на. В послании "К другу стихотворцу"  полемически противопоставлено  твор-чество Дмитриева, Державина и Ломо-носова произведениям членов "Беседы любителей русского слова":

...Меж тем как Дмитриев, 
Державин, Ломоносов,
Певцы бессмертные, 
и честь, и слава россов,
Питают здравый ум и вместе учат нас,
Сколь много гибнет книг, 
на свет едва родясь!..
[1814]

В стихотворении "Городок" Пушкин почтительно отзывается о Дмитриеве- баснописце:

...Ты здесь — и Дмитрев нежный,
Твой вымысел любя,
Нашёл приют надежный
С Крыловым близ тебя.
Но вот наперсник милый
Психеи златокрылой!
О добрый Лафонтен,
С тобой он смел сразиться...
Коль можешь ты дивиться,
Дивись: ты побежден!..
[1815]

В свою очередь Дмитриев рано оценил дарование Пушкина. У Пушкина есть упо-минание об этом в стихотворении "К Жуковскому":

<...> Мне жребий вынул Феб, 
и лира мой удел.
Страшусь, неопытный, 
бесславного паденья,
Но пылкого смирить 
не в силах я влеченья,
Не грозный приговор 
на гибель внемлю я:
Сокрытого в веках священный судия,
Страж верный прошлых лет, 
наперсник муз любимый
И бледной зависти 
предмет неколебимый
Приветливым меня 
вниманьем ободрил;
И Дмитрев слабый дар 
с улыбкой похвалил <...>
[1816]

Но постепенно обнаружились расхож-дения в литературной позиции у сенти-менталиста Дмитриева и последовате-ля романтизма Пушкина. П.А.Вязем-ский свидетельствует, что творчество Дмитриева часто бывало поводом для его споров с Пушкиным. Александр Сергеевич считал, что Вяземский неза-служенно хвалит басни Дмитриева и недостаточно ценит басни Крылова.

После выступления декабристов в стране изменилась литературно-обще-ственная ситуация. В 1826 году Пушкин после михайловской ссылки вернулся в Москву. Смена обстановки способст-вовала перелому во взаимоотношени-ях поэтов. 

Пушкин нередко в своём творчестве обращается к произведениям Ивана Дмитриева. Две строки (они выделены в тексте) из его стихотворения "Освобо-ждение Москвы" Пушкин ставит эпиг-рафом к VII главе "Евгения Онегина":

<...> В каком ты блеске ныне зрима,
Княжений знаменитых мать!
МОСКВА, РОССИИ ДОЧЬ ЛЮБИМА,
ГДЕ РАВНУЮ ТЕБЕ СЫСКАТЬ?
Венец твой перлами украшен;
Алмазный скиптр в твоих руках;
Верхи твоих огромных башен
Сияют в злате, как в лучах <...>

В конце жизни Дмитриев написал за-писки "Взгляд на мою жизнь", они были опубликованы лишь спустя 30 лет пос-ле его смерти. Но отрывок из этих запи-сок был помещён Пушкиным в "Исто-рию Пугачёвского бунта" (1833-34; пер-вая публикация – декабрь 1834 года).

Пушкин лично поддерживал с Дмитри-евым лучшие отношения. Бывая в Мо-скве, всегда посещал его. Посылал ему свои книги. Начиная с 1829 года они переписываются.

Услышав о гибели А.С.Пушкина, Дмит-риев написал Жуковскому, как страшно узнать о такой катастрофе и насколько ему, знавшему Пушкина с раннего дет-ства, тяжело это переживать.

Иван Иванович Дмитриев ненамного пережил Пушкина. Он скончался в том же 1837 году. И случилось это 3 октяб-ря в 5 часов пополудни, от воспаления, на 78-ом году жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий