Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

пятница, 7 апреля 2023 г.

А.Н. ОСТРОВСКИЙ: НА ВОЛГЕ


«Мы стоим на крутейшей горе, под ногами у нас Волга, и по ней взад и вперёд идут суда то на парусах, то бурлаками, и одна очаровательная песня преследует нас неотразимо». 
(А.Н. Островский. Дневники. 1848)

Москвич Островский любил Волгу. И с молодости привык проводить лето на её берегах, в имении отца. В дневниках он с восторгом описывал свои впечат-   ления, от которых веет широким волж- ским простором и глубокой любовью к людям.

Васильевский затон и мастерская Казанского Округа по ремонту судов

Волга оказала очень сильное влияние на развитие творческой жизни знаме-нитого драматурга. Очерк «Волжские бурлаки», пьесы «Козьма Захарьич Минин, Сухорук», «Воевода», «Сон на Волге», «Гроза» навеяны великой рус-ской рекой.

«Я в тёмну ночь над Волгой думу думал
И с соловьями речи говорил»,—
эти слова героя из пьесы «Воевода» Островский мог сказать и о себе. 

Первые поездки по Волге он совершил в сороковых годах. И уже первые волж-ские впечатления и наблюдения имели большое значение в становлении его как писателя.

Сначала в 1845 году Островский посе-тил Нижегородскую ярмарку, при этом особый интерес проявил к театру в Нижнем Новгороде и обратил внима-ние на то, как нижегородцы относятся к своему историческому прошлому.

Спустя несколько лет, весной 1848 года, он снова плавал по Волге вместе с отцом. И недалеко от Кинешмы Ост-ровские остановились в имении Щелы-ково, которое Николай Фёдорович при-обрёл за год до этой поездки. Ещё че-рез 20 лет Щелыково отойдёт в собст-венность А.Н. Островскому и станет любимым местом отдыха и творчес-кого труда драматурга.

Островский бывал в Переяславле, Рос-тове Великом, Ярославле, Костроме. Он интересовался архитектурой старинных волжских городов. Городские древнос-ти и народные обычаи вызывали его пристальное внимание. А волжская природа приводила в восхищение.

В 1856 году писатель внимательно изучал Верхнее Поволжье и собрал богатейший материал о жизни и быте трудовых волжан. Морское министер-ство в том году организовало этногра-фическую экспедицию по Волге, и Островский был приглашён и участво-вал в ней. Такие экспедиции расширя-ли кругозор и представления о народ- ной жизни, обогащали знаниями о бы-товом укладе, знакомили с занятиями, традициями, с разговорной речью народа. Писатель побывал в Твери, Городне, Торжке, Осташкове, Ржеве и многих других городах. В его задачи входило описать быт и нравы местных жителей, их основные промыслы, особенности интерьеров, диалекты. Островский записывал истории мест-ных купцов, которые потом ложились в основу его произведений.

Романовский мост через Волгу близ Казани 

Дорожные впечатления отразились в письмах Островского:
«Плывя от Казани вниз, я дивился тому, с какой премудростью устроено всё в природе: чем дальше на юг, тем холод-нее… Из Симбирска мы вам писали, а из Самары и рады бы написать, да не-чего, — город большой, купеческой, жизнь благочестивая, семейная, без удовольствий (нравы жестокие), необ-разование полное, — кумысные заве-дения Аннаева и Постникова не про-цветают, больных мало, — больше всех пьёт кумысу здоровый Рассказов...».

Тот же Романовский мост после ремонта в XXI веке


Действие некоторых своих пьес Остро-вский переносит на Волгу. В «Грозе» и «Бесприданнице» именно река стано-вится свидетелем трагедий молодых женщин, радикальным образом выра-зивших протест против невежествен-ного и жестокого мира. 

В знаменитой статье «Луч света в тём-ном царстве» Добролюбов отмечал: «Островский обладает глубоким пони-манием русской жизни и великим уме-ньем изображать резко и живо самые существенные её стороны».

Комментариев нет:

Отправить комментарий