Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

среда, 10 мая 2023 г.

СЕМЬ ЛЕТ В КАЗАНИ

Коля Заболоцкий в детстве 

Николай Алексеевич Заболоцкий (при рождении – За́болотский) родился 24 апреля (7 мая) 1903 года недалеко от Казани — на ферме Казанского губерн-ского земства, расположенной в непо-средственной близости от Кизической слободы Каймарской волости Казанс-кого уезда Казанской губернии. В на-стоящее время территория Каймарской волости находится в составе Авиастро-ительного и Ново-Савиновского райо-нов Казани и Высокогорского района Татарстана.

С родителями

Его отец, Алексей Агафонович За́бо-лотский (1864—1929) был агрономом и работал управляющим земской сельс-ко-хозяйственой фермой. Мать Лидия Андреевна — сельской учительницей. 

Так Варваринская церковь выглядела до реконструкции 1901-1907 годов, ког-да Колю Заболоцкого в ней крестили

В нынешней Казани, наверное, единст-венным местом, сохранившим память о поэте-земляке, осталась Варварин-ская церковь (по улице Карла Маркса), в которой мальчик был крещён на сле-дующий день после рождения, 25 апре-ля (8 мая) 1903 года. Этот храм имеет отношение к судьбе ещё одного выдаю-щегося казанца – Ф.И.Шаляпина, кото-рый мальчишкой пел здесь в церков-ном хоре. 

Современный вид Варваринской церкви

Детство Николая Заболоцкого прошло в Кизической слободе. На месте губерн-ской земской фермы высятся теперь многоэтажки. Дом, в котором кварти-ровали родители поэта, не сохранился. Исчезли вместе с Кизической слободой памятный для Заболоцкого сосновый бор, озёрца с холодной водой, монас-тырский рыбный пруд с купальней, церковно-приходская школа, часовня с колодцем, кузница, конный двор, лес и снившаяся ему берёзовая роща.

От Кизического монастыря остался только главный корпус, в котором сно-ва проходят службы. На месте монас-тырского кладбища разбит парк ДК Химиков. И в нём по-прежнему расцве-тают цветы, и весной поют соловьи. Сюда теперь приходят почитатели поэ-зии Заболоцкого, чтобы послушать ме-лодии «одиноко стоящих растений»:

Природа в стройном сарафане,
Главою в солнце упершись,
Весь день играет на органе.
Мы называем это: жизнь.
Мы называем это: дождь,
По лужам шлёпанье малюток,
И шум лесов, и пляски рощ,
И в роще хохот незабудок...

Решением Казанской городской думы от 4 марта 2015 года одна из улиц по-сёлка Салмачи (посёлок с малоэтаж-ной застройкой в составе Казани, юго-восточной её части в Приволжском районе) была названа улицей Николая Заболоцкого.

Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переехала в село Сернур Уржум-ского уезда Вятской губернии (теперь Сернурский район Республики Марий Эл). 
Юноша Николай Заболоцкий 

В третьем классе сельской школы Николай «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. С 1913 по 1920 годы он жил в Уржуме Вятской губернии, учился в реальном училище. Мальчик увлекался историей, химией и рисованием. По его собственным словам, природа Сернура отразилась во многих стихотворениях его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий