Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

воскресенье, 20 августа 2023 г.

О ДОЧЕРИ ПОЭТА – ЕЛИЗАВЕТЕ АНТОНОВНЕ ДЕЛЬВИГ

С.Боратынский (?). Елизавета Антоновна Дельвиг. 50-е годы XIX века

20 мая 1830 года исполнилась сокровенная мечта Дельвига: у него родилась дочь. П.А.Вяземский, который, как и Пушкин, восхищался идиллиями Дельвига о временах седой древности, отправил поэту такое шутливое послание по этому поводу: «Поздравляю тебя с новою юною Идиллией и желаю ей в своё время сделаться древнею». Пожелание Вяземского сбылось. Елизавета Антоновна Дельвиг дожила до 1913 года, прожив чуть более 83-х лет. Вот только отца ей фактически не суждено было узнать.
 
После смерти А.А.Дельвига его вдова и мать Елизаветы, Софья Михайловна Дельвиг (Салтыкова), вышла замуж второй раз за младшего брата Евгения Боратынского – Сергея Абрамовича. (Именно с ним незадолго до болезни, приведшей к смерти, Дельвиг застал свою жену, уличив её в измене. Ситуация, случившаяся в 1830 году, очень напоминала положение Пушкина осенью 1836 года. Только Дельвигу гораздо труднее было вызвать на дуэль младшего брата своего близкого друга. И вёл себя Сергей Боратынский в этой истории несравненно достойнее, чем Геккерны в пушкинской. А если бы было иначе, вряд ли что-нибудь могло бы остановить Дельвига от дуэли... Единственное стихотворение, которое он посвятил жене – «За что, за что ты отравила Неисцелимо жизнь мою?..»).

Новая семья переехала в усадьбу Мара Тамбовской губернии – родовое имение Боратынских. Здесь родились три сестры и брат Елизаветы Дельвиг: Софья, Александра, Анастасия, Михаил.

Е.А.Дельвиг с сёстрами и воспитанницами. 70-е годы XIX века

Елизавета Дельвиг с сёстрами всю жизнь прожили в Маре. Замуж они не вышли. Главой семьи считалась Елизавета Антоновна. Сестры Боратынские занимались просветительством. Для молодёжи создавались кружки: музыкальный, театральный, литературный. В Маре была построена сельская школа для крестьянских детей. Как правило, инициатором всех начинаний была Елизавета Дельвиг. Воспитанница господского дома писала: 

«Внешне она напоминала чертами своего отца, и резко отличалась как наружностью, так и характером от своих сестёр. Елизавета Антоновна... посвятила себя воспитанию детей своего брата и воспитанниц. С докладами об имении именно к ней являлся управляющий, и с ним она вела дела, мнение и воля её были решающими в делах семьи».

Елизавета Антоновна Дельвиг. 70-е годы

Елизавета Антоновна много читала, занималась самообразованием до конца жизни, сочиняла стихи. Оттенок печальной автобиографичности лежит на стихотворении Елизаветы Дельвиг «Лесная фиалка», которое начинается так:

В тени кустов, вдали от света
Фиалка бледная росла,
И никакого ей привета
Судьба в удел не принесла...

Это стихотворение Елизаветы Дельвиг исследователи рассматривают как диалог с отцом – А.А. Дельвигом, который размышлял о скоротечности времени в стихотворении «Тленность»:

Здесь фиалка на лугах 
С зеленью пестреет,
В свежих Флоры волосах 
На венке краснеет.
Юноша, весна пройдёт,
И фиалка опадёт.
Розой, дева, украшай 
Груди молодые,
Другу милому венчай 
Кудри золотые.
Скоро лету пролететь,
Розе скоро не алеть.
Под фиалкою журчит 
Здесь ручей сребристый,
С ранним днём её живит 
Он струёю чистой.
Но от солнечных лучей
Летом высохнет ручей.
Тут, за розовым кустом, 
Пастушок с пастушкой,
И Амур, грозя перстом: 
«Тут пастух с пастушкой!
Не пугайте!— говорит,—
Миг — и осень прилетит!»
Там фиалку, наклонясь, 
Девица срывает,
Зефир, в волосы вплетясь 
Локоном играет,—
Юноша! краса летит,
Деву старость посетит.
Кто фиалку с розой пел 
В радостны досуги
И всегда любить умел Вас, 
мои подруги,—
Скоро молодой певец
Набредёт на свой конец!
1815

Елизавета Антоновна сохраняла семейные отношения с Дельвигами –
 родственниками отца. В 1860–1870-е годы она гостила в Тульской губернии у дядюшки и тетушки – брата и сестры Антона Дельвига Александра Антоновича и Любови Антоновны Дельвиг, где подружилась с Марьей Николаевной Толстой.

Интересно, что Елизавета Антоновна Дельвиг тяготилась титулом баронессы и просила не указывать его на почтовой корреспонденции. Она завещала, чтобы его не писали на её надгробном памятнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий