Зинаида Николаевна Гиппиус в мужском костюме на фотографии, сделанной не позднее 1897 года
В XIX веке в России «новое» отношение к женщине формировалось в демократической мужской среде. И толчком к женской эмансипации могла послужить и служила публицистика Белинского, Герцена, Писарева, Чернышевского, Добролюбова – авторов, которые видели в женщине человека абсолютно равного мужчине, активистку, участницу общественного движения. Женщины-поэты стали пренебрегать словом «поэтесса», считая, что это ограничивает возможность самовыражения и указывает на их женскую персону.
Зинаида Гиппиус решала эту проблему по-своему. Она одевалась в мужской костюм. В стихах и рассказах выступала от имени мужчины. Подписывалась мужскими псевдонимами. А если рассказывала от своего имени, то отдавала предпочтение не фамилии по мужу – Мережковская, а фамилии девической – Гиппиус, которая для несведущего смотрится, как мужская.
На знаменитом рисунке Льва Бакста 1906 года изображена именно такая, эмансипированная женщина – Зинаида Ивановна Гиппиус – в чёрном костюме-тройке, похожем на костюм маленького лорда Фаундлероя, героя повести Ф. Бернетт: бархатные брюки до колен, белая рубашка с жабо, туфли с пряжками.
Она сидит, поза её свободна, расслаблена. Ноги вытянуты вперёд, лицо направлено на зрителя. Художник передавал те черты, которые казались ему определяющими: её особую манеру щурить глаза, её самоуверенность, худобу, тонкость. Бакст удлинил руки и ноги и придал всему облику поэтессы особую остроту. Чтобы подчеркнуть особенность фигуры Зинаиды Николаевны, в частности длину её ног, художнику пришлось подклеить полоску бумаги.
Гиппиус любила эпатировать окружающих, и многое в ней было рассчитано на внешний эффект. Портрет изначально рассматривался как скандальный и неприличный из-за костюма, в который была одета знаменитая поэтесса. Бакст точно передал и бледное лицо, и узкие, тонко очерченные брови, и насмешливо презрительный взгляд.
Но как бы Зинаида Николаевна ни старалась отречься от своего женского начала, создавая миф о своей колкости, холодности и высокомерии, в действительности прекрасная женственность и доброта всегда побеждали в ней, и это отмечали многие её современники: она
был человеком совершенно открытым и отзывчивым. О. Павел Флоренский говорил о Гиппиус, что она «неизмеримо лучше, чем кажется», и считал её ключевым качеством искренность и боязнь сфальшивить.
Это внутреннее напряжение читается в портрете Бакста так же явно, как и внешняя самоуверенность Гиппиус. Бакст виртуозно передал в рисунке энергию образа поэтессы, Гиппиус показана здесь не в движении, но кажется «стремительной».
Комментариев нет:
Отправить комментарий