Георгий Иванов – крупнейший деятель русского зарубежья и один из самых выдающихся поэтов ХХ века. Он был знаком и дружен со многими представителями отечественной культуры Серебряного века.
«Чёрные ангелы» – это мемуарные очерки о литературном Петербурге 1910-х – начала 1920-х годов, написанные в эмиграции. Эта книга принесла автору скандальную славу. Современники упрекали его в недостоверности и художественном вымысле. Хотя позднее многое из того, о чём писал тогда Иванов, нашло своё документальное подтверждение. Среди героев мемуаров представители Петербургской литературной богемы – Н.Гумилёв и А.Ахматова, А Блок и О.Мандельштам, С.Есенин и Н.Клюев, Ф.Сологуб и И.Северянин...
Вагриус, 2006.В книгу вошёл также большой очерк «По Европе на автомобиле» – впечатления автора от поездки по Германии 30-х годов.
Редакция Елены Шубиной, 2013.Книга «Китайские тени» считается самым полным сборником мемуарной прозы Георгия Иванова, который прославился не только своими великолепными стихами, но и интереснейшими воспоминаниями. После выхода отдельных очерков Иванова в печати появлялись гневные отповеди М.Цветаевой, А.Ахматовой, И.Северянина. но никто не оспаривал, что «воздух эпохи» передан идеально, что писатель ухватил самую душу «столицы столиц», города-мифа, описанного уже оттуда, из «эмигрантской были». «Бродячая собака», «Цех поэтов», множество лиц и эпизодов – исчезнувшая Атлантида, именуемая «блистательным Петербургом».
Очерки Г.Иванова передают страсть по любимой покинутой Родине, которую он испытывал, живя в эмиграции. Взгляд, которым он смотрит на окружающий мир – это взгляд тонкого, наблюдательного художника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий