«А мама была такая молодая, тоненькая, как девочка, с большими чёрными глазами, свежая, блестящая; платье её шумело при быстрых движениях, и веяло от неё какими-то странными духами, – я так и не узнал, как они называются. Запах их напоминал самую раннюю весну».
(Зинаида Гиппиус. Яблони цветут)
Очень своеобразный образ матери-деспота Зинаида Гиппиус раскрывает в своих произведениях «Яблони цветут» (1893) и «Мать-мачеха» (1896). Есть естественные между матерью и сыном любовь и привязанность, преданность и взаимопонимание. Сын – её единственный ребёнок. Они почти не расстаются и не представляют свою жизнь друг без друга. Мать для него – лучший друг, заветная подруга. И со стороны может показаться, что перед нами идеальные отношения матери и сына.
На деле же выросший мальчик остался ребёнком, не способным на самостоятельные поступки. Он постоянно боится разочаровать мать, не хочет, чтобы она хмурилась и расстраивалась. Герой боится жизни, мать стала единственным смыслом его существования. Время отсутствия матери дома герой переносит очень болезненно, он чувствует себя брошенным.
Рассказывая о матери-собственнице, которая родила сына для себя и делить его ни с кем не намерена, Зинаида Гиппиус ставит сложную психологическую проблему, когда мальчик, вырастая, становится не самостоятельным мужчиной, способным взять на себя ответственность, а безвольным, беспомощным, неуверенным в себе человеком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий