Стихи Георгия Иванова, как он сам предсказывал, вернулись на родину и обрели свой широкий круг почитателей. Но вот биография поэта долгое время зияла белыми пятнами по причине утери многих документов.
Вадим Крейд – многолетний главный редактор русского «Нового Журнала», выходящего в Нью-Йорке, в котором Георгий Иванов печатался в самые трудные для себя годы. Поэт дружил и переписывался с Романом Гулем, который в то время возглавлял этот журнал. Под маркой «Нового Журнала» вышла книга Г.Иванова «Стихи. 1943-1958».
И потому не случайно, что именно В.Крейд – крупный специалист в области литературы русского зарубежья и исследователь творчества Георгия Иванова – предпринял первую попытку воссоздать его целостное жизнеописание.
Не все однозначно эту книгу оценивают, но это первая настоящая биография и до сих пор, кажется, единственный опыт такого рода.
Семья поэта, учёба, первые литературные опыты, знакомство с Николаем Гумилёвым, предопределившее всю его последующую жизнь, участие в Цехе поэтов, революция, женитьба на Ирине Одоевцевой, эмиграция, дружба, а потом споры с Г.Адамовичем, полемика с Ходасевичем и Набоковым, общение с Буниным, война, голодная жизнь в последние годы, смерть в доме престарелых...
Выводы делаем сами. У нас есть творческое наследие Георгия Иванова – одного из крупнейших русских поэтов ХХ века, прямого наследника М.Ю. Лермонтова, А. Блока, Н. Гумилёва. Относительно Гумилёва – это, кажется, тот случай, когда ученик превзошёл учителя, но здесь надо понимать, что и учитель многого просто не успел сделать.
Среди стихов Г. Иванова много настоящих шедевров: «Друг друга отражают зеркала», «Мелодия становится цветком», «Не станет ни Европы, ни Америки», «А люди? Ну на что мне люди»... А стихи «Поговори со мной о пустяках» и «Вся сиянье, вся непостоянство», посвящённые Ирине Одоевцевой, – вершины русской любовной лирики ХХ века.
Георгий Иванов был человеком необычным. Эстет, циник, язвительный острослов, лентяй – о нём говорили и так. Его знаменитый портрет работы Юрия Анненкова эту необычность передаёт.

Значение его становится ясным только сейчас. Его и его книг, которые представляют не один только культурологический интерес (такие, как «Петербургские зимы», блестящее эссе «Закат над Петербургом»), но и остаются актуальнейшими по сей день («Распад атома», «Розы», «Стихи. 1943-1958»).
Комментариев нет:
Отправить комментарий