Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

воскресенье, 24 декабря 2023 г.

ФЁДОР ТЮТЧЕВ В ОВСТУГЕ


***
Итак, опять увиделся я с вами,
Места немилые, хоть и родные,
Где мыслил я и чувствовал впервые –
И где теперь, туманными очами,
При свете вечереющего дня,
Мой детский возраст смотрит на меня.

О бедный призрак, 
немощный и смутный,
Забытого, загадочного счастья!
О, как теперь без веры и участья
Смотрю я на тебя, мой гость минутный,
Куда как чужд ты стал в моих глазах –
Как брат меньшой, умерший в пеленах…

Ах нет, не здесь, 
не этот край безлюдный
Был для души моей родимым краем –
Не здесь расцвёл, 
не здесь был величаем
Великий праздник молодости чудной.
Ах, и не в эту землю я сложил
Всё, чем я жил и чем я дорожил!
13 июня 1849

Недалеко от Брянска, всего в сорока километрах, расположился Овстуг – красивое, ухоженное и очень уютное место, где, говорят, приятно погулять в любое время года.

Борис Зайцев писал, что детство Тютчева было «озарено почти волшебно; роскошный дом имения Овстуг (Брянского уезда, Орловской губернии). Изящный, ласковый мальчик, очень одарённый, баловень матери. В доме смесь духа православного с французскими влияниями. – Так и всегда было в барстве русском. Говорили в семье по-французски, а у себя в комнате Екатерина Львовна, мать поэта (урожденная графиня Толстая), читала церковно-славянские часословы, молитвенники, псалтыри. 
«Юный принц» возрастал привольно. Учился, но нельзя сказать, чтобы умучивался трудом – навсегда осталось широкое, вольготное отношение к работе...»

В 1770-х годах в самом центре села Овстуг, на возвышении, Николай Андреевич Тютчев - дед поэта, построил деревянный дом, в котором   5 декабря 1803 года родился Фёдор Тютчев, разбил вокруг него сад и пруд. Рядом с новой усадьбой Тютчев построил каменную Успенскую церковь в 1776 году. После смерти деда родовое поместье перешло к старшему сыну Ивану - отцу поэта, который в 1830-1840 годах решил возвести на этом месте новый каменный дом. Строительство «дворянского гнезда» завершилось в 1846 году. И в этом же году Иван Николаевич скончался. Он похоронен в усадебном парке. Обелиск на его могиле установили уже в 1997 году.

В усадьбе живо предание, что поэт приезжал в Овстуг до самых последних лет и каждый раз в день Успения Пресвятой Богородицы (по новому стилю – 28 августа). А в письме к матери от 31 августа 1846 года писал: «…Что до нового дома, то он, право, весьма хорош, и вид со стороны сада очень красив…». 

Мнения о том, как Фёдор Иванович относился к своей малой родине, очень разные и противоречивые. Но ряд стихов о природе, им написанных, были вдохновлены именно овстугскими пейзажами.

***
Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита —
А в ней какою негой веет
От каждой ветки и листа!
 
Войдём и сядем над корнями
Дерев, поимых родником, —
Там, где, обвеянный их мглами,
Он шепчет в сумраке немом.
 
Над нами бредят их вершины,
В полдневный зной погружены —
И лишь порою крик орлиный
До нас доходит с вышины…
1857
Б.Бельтюков. Семейство Тютчевых в Овстуге на фоне местных достопримечательностей 

Интерьер дома был богатый и изысканный. Комнаты украшали картины, гравюры и скульптуры, дорогая мебель и ковры. Кажется, чаще Тютчева в новом доме бывали его жена Эрнестина с детьми. Она, урождённая немка, выросшая в Мюнхене, полюбила эти места и подолгу жила в родовой усадьбе в Овстуге. В 1871 году пожилой Тютчев в последний раз посетил родные места и совершил поездку в древнее село Вщиж в четырёх верстах к западу от Овстуга, на высоком холме над Десной. 

***
Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
 
Не поймёт и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
 
Удручённый ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.

После смерти писателя Эрнестина навсегда покинула Овстуг, она переехала к сыну Ивану в Мураново. Усадьба в Овстуге опустела,постепенно приходила в запустение и ветшала...

Усадебный дом был воссоздан по фотографиям только в 80-х годах ХХ века. Здесь разместили музей Ф.И.Тютчева. Напротив дома установили памятник поэту. Он сидит, задумчивый, и сочиняет своё очередное стихотворение.

На одном из холмов Овстуга стоит ветряная мельница. Это копия одной из мельниц, которые были здесь во времена Тютчева. Помимо ветряных мельниц в Овстуге были ещё и водяные мельницы.

Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная ещё дедом поэта, в годы войны была взорвана немцами. 
В 2003 году церковь построили заново по сохранившимся в архивах документам. Восстановление церкви происходило на пожертвования немецкой фирмы «Кнауф», которая занималась благотворительной деятельностью.


***
Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
 
И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.
 
И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живёт,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдёт!..

Памятник Ф.И.Тютчеву в Брянске. 2003

Комментариев нет:

Отправить комментарий