Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

пятница, 8 декабря 2023 г.

«СЧАСТЛИВ, КТО ПОСЕТИЛ СЕЙ МИР В ЕГО МИНУТЫ РОКОВЫЕ!..»

И.Рехберг. Фёдор Иванович Тютчев. Бумага, акварель, итальянский карандаш. Женева. 1838

Фёдор Тютчев. Ц и ц е р о н

Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
«Я поздно встал — и на дороге
Застигнут ночью Рима был!»
Так!.. Но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты
Во всём величье видел ты
Закат звезды её кровавый!..

Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
<1829>

5 декабря 1803 года в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии родился великий русский поэт-мыслитель, переводчик, публицист, дипломат и чиновник Фёдор Иванович Тютчев.

Тютчев был только на четыре года моложе Пушкина. Находясь на службе в Мюнхене, он печатался в пушкинском «Современнике», подписываясь Ѳ.Т., а Пушкин предварял эти публикации заголовком «Стихотворения, присланные из Германии». И это был важный момент творческой биографии Тютчева. И тем не менее, он никогда не воспринимался как поэт пушкинской эпохи (кажется, он и в сборники типа «Поэты пушкинской поры» не входил), а всегда стоял где-то особняком, а если не знать год его рождения, можно и вовсе считать его поэтом второй половины века.

Репринтное издание пушкинского журнала «Современник» (М.: Сов. Россия, 1988)

До «Современника» Тютчев печатался в разных литературных журналах и, хотя среди опубликованного уже были такие его шедевры, как «Цицерон», «Silentium!», «Безумие», известности они ему не принесли. В 1836 году друг и сослуживец Тютчева И.М.Гагарин привёз в Россию новую подборку его стихов и передал их Вяземскому, от которого они попали к Жуковскому. Оба поэта очень высоко оценили всю прелесть тютчевской лирики и с самыми лестными рекомендациями передали их Пушкину, который отобрал 24 стихотворения и поместил их в 3, 4 (1836) и 6 номерах (1837) журнала «Современник». Нет сведений о том, как воспринял Пушкин эти стихи Тютчева. Но последовавшая вскоре дуэль и смерть первого придала этой публикации смысл благословения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий