Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

вторник, 12 июля 2022 г.

«ПОЭТ МУКИ, СТРАХА И ЖАЛОСТИ» (ИВАН ИЛЬИН ОБ АЛЕКСЕЕ РЕМИЗОВЕ)

М : Скифы, 1991

«А моё дело короче: оживить русским ладом затасканную русскую беллетрис- тику…».
(А.М. Ремизов. Из бесед с писатель-ницей И.Кодрянской. 22 ноября 1956)

«Вот мастер слова и живописец обра-зов, художественный и духовный облик которого настолько своеобразен и нео-бычен, что литературный критик, жела-ющий постигнуть и описать его творче-ство, оказывается перед очень тонкой и сложной задачей. Ремизов как писа-тель не укладывается ни в какие тради-ционно-литературные формы, не подда-ётся никаким обычным "категориям"; и притом, что он создаёт всегда и во всём  н о в ы е    с в о и  формы, а эти новые литературные формы требуют новых "категорий" и, что ещё гораздо важнее, требуют от читателя и от крити-ка как бы новых душевных "органов" созерцания и постижения...».

Михаил Нестеров. Мыслитель. Портрет философа Ивана Ильина (фрагмент)

Так русский религиозный мыслитель Иван Ильин начинает своё философ-ское осмысление художественного творчества Алексея Михайловича Ремизова. 

Ильин, как и Ремизов, эмигрировал в 20-е годы прошлого века и не издавал-ся на родине в течение семидесяти лет. Его литературное и философское насле-дие пришло к русскому читателю толь-ко в 90-е годы. 

Книга Ивана Ильина «О тьме и просвет-лении» (1959) не имеет аналогов в рус-ской и мировой философии и литерату-ре и представляется единственным по-настоящему глубоким и цельным ис-следованием творчества писателей-эмигрантов, в том числе Алексея Реми-зова. Ильин в своей работе не отделяет личность писателя и его творчество от понятия русской идеи.
Алексей Михайлович Ремизов 

«А.М. Ремизов – поэт муки, страха и жа-лости. Его художественный акт пребы-вает в той тьме, где душа содрогается от муки, трепещет от страха и мучается от жалости. Искренность и глубина этих состояний дают его творчеству си-лу, мудрость и бытие. Но здесь нет ис-хода, нет пути к победе; здесь та ветхо-заветная и в то же время – языческая,
мифическая, магическая, колдовская и сказочная – доисторически-первобыт-ная – "сень смертная", где Христос ещё не воскрес...

Для Ремизова жить – значит мучиться сердцем: страдая – мечтать, мечтая – улыбаться, улыбаясь – писать… Он мыслит сердцем и любит помыслом…».
(И.А. Ильин. О тьме и просветлении)

Комментариев нет:

Отправить комментарий