Пушкин ушел...

Артлавочка у места дуэли

понедельник, 13 марта 2023 г.

О ПУТЕШЕСТВИЯХ, МОРЕПЛАВАТЕЛЯХ, КОРАБЛЯХ, МОРСКИХ ГЛУБИНАХ И ИХ ОБИТАТЕЛЯХ...

12 марта исполняется 100 лет со дня рождения Святослава Владимировича Сахарнова (1923-2010), замечательного детского писателя, хотя он писал не только для детей. А ещё в течение 15-ти лет, с 1973 по 1988-й год, С.В. Сахарнов был главным редактором ленинград-ского детского журнала «Костёр». И это отдельная интересная история.

Книги Святослава Сахарнова – о путе-шествиях, об открытиях мореплавате-лей, о кораблях, морских глубинах и их обитателях...
И не удивительно, что он выбирал именно эти темы, ведь автор этих книг в своё время окончил военно-морское училище, был штурманом дальнего плавания. Капитан торпедного катера, он встретил первый день войны в Кронштадте, а последний – в Южной Корее. Потом служил на Дальнем Востоке, участвовал в экспедициях в Арктику, на Командорские и Куриль-ские острова, на Кубу... Всю жизнь путешествовал – по тропическим лесам, далёким островам, морским глубинам и не переставал удивляться, восхищаться и радоваться каждой встрече с неведомым.
Наверно, он мог бы стать и адмиралом — но с ранних лет знал, что станет дет-ским писателем и называл Виталия Бианки своим учителем в литературе. Всю жизнь Сахарнов следовал заветам своего учителя: «Наблюдай! Пиши толь-ко то, что сам видел, что испытал, в чём уверен».
Свой первый рассказ о жителях под-водных глубин Сахарнов написал, нахо-дясь в Тихом океане, в каюте катера, которым командовал, сразу после пер-вого погружения под воду. Написал в состоянии полного удивления и востор-га от увиденного.
Путешествия дали возможность Сахар-нову реализовать также интерес к фольклору, особенно к «бродячим» ска-зочным сюжетам, встречающимся в сказках народов разных стран и даже континентов.
Однажды по просьбе Индиры Ганди Сахарнов перевёл и адаптировал для детей великий индийский эпос «Рамая-на», созданный более 2000 лет назад. В изложении Сахарнова получилась яр-кая история о любви, дружбе, бесстра-шии, об отважном царевиче и верной царевне. Книга «Сказание о Раме, Сите и летающей обезьяне Ханумане» была опубликована в 1986 году.

Нескольких лет Сахарнов работал над биографией своего любимого писателя Даниила Хармса. И это была не обыч-ная биография, а такая, какую сам Хармс мог бы написать о себе. К сожа-лению, это издание не состоялось.

А в 1990 году Сахарнов выпустил сбор-ник философских сказок «Леопард в скворечнике», который несколько лет спустя Международным Советом по детской книге (IBBY) был включён в Почётный список лучших детских книг мира.