Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

суббота, 18 марта 2023 г.

«ИЗДРЕВЛЕ СЛАДОСТНЫЙ СОЮЗ»

А.С. Пушкин

***            
Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.
Клянусь Овидиевой тенью:
Языков, близок я тебе.
Давно б на Дерптскую дорогу
Я вышел утренней порой
И к благосклонному порогу
Понёс тяжёлый посох мой,
И возвратился б, оживленный 
Картиной беззаботных дней,
Беседой вольно-вдохновенной
И звучной лирою твоей.
Но злобно мной играет счастье:
Давно без крова я ношусь,
Куда подует самовластье;
Уснув, не знаю где проснусь. —
Всегда гоним, теперь в изгнанье
Влачу закованные дни.
Услышь, поэт, моё призванье,
Моих надежд не обмани...
20.09(?).1824

В 1824 году, находясь в михайловской ссылке, Пушкин, зная Николая Михай-ловича Языкова исключительно только по стихам, вызывал из Дерпта своего приятеля Вульфа и приглашал Языкова, которому и посвятил знаменитое по-слание «Издревле сладостный союз...».

23-летний Языков приехал в Тригор-ское летом 1826 года и на послание Пушкина ответил стихами:

А.С. Пушкину
Не вовсе чуя Бога света
В моей неполной голове,
Не веря ветренной молве,
Я благосклонного привета —
Клянусь парнасским божеством,
Клянуся юности дарами:
Наукой, честью и вином
И вдохновенными стихами —
В тиши безвестности, не ждал
От сына музы своенравной,
Равно-торжественной и славной
И высшей рока и похвал...

Николай Михайлович Языков родился 16 марта 1803 года в Симбирске. Учил-ся в Дерптском университете (теперь – Тартуский). И ещё в студенческие годы заявил о себе как самобытнейший по-эт. В стихах и песнях он осуждал само-державие и воспевал независимую личность. Всё это, конечно, не могло не привлечь к нему внимания Пушкина.

То памятное лето Языков провёл по соседству с Пушкиным, в Тригорском, в гостях у матери своего дерптского при-ятеля Алексея Вульфа Прасковьи Алек-сандровны Осиповой-Вульф. Полный впечатлений, поэт написал своей мате-ри 28 июля 1826 года письмо, читать которое и сегодня – сплошное удоволь-ствие, так красив и богат язык, кото-рым оно написано:

«Лето провёл в Псковской губернии у госпожи Осиповой, матери одного зде-шнего студента, доброго моего прияте-ля, – и провёл в полном удовольствии. Изобилие плодов земных, благораство-рение воздуха, благорасположение ко мне хозяйки, женщины умной и доброй, миловидность и нравственная любез-ность и прекрасная образованность дочерей её, жизнь или, лучше скажу, обхождение совершенно вольное и беззаботное, потом деревенская пре-лесть природы, наконец, младости и сласти искусственные, как-то: варенья, вина и проч., – и всё это вместе соста-вляет нечто очень хорошее, почтенное, прекрасное, восхитительное…».

Встреча поэтов сыграла большую роль в жизни и в творчестве Языкова, кото-рый высоко оценил пушкинскую траге-дию «Борис Годунов», услышанную впервые здесь от автора. Понравился ему и «Арап Петра Великого». В следую-щем году Языков будет вспоминать «златые дни» в посланиях «К П.А. Оси-повой» и «К няне А.С. Пушкина»:

Свет Родионовна, забуду ли тебя?
В те дни, как 
сельскую свободу возлюбя,
Я покидал для ней и славу, и науки,
И немцев, и сей град 
профессоров и скуки,
Ты, благодатная хозяйка сени той,
Где Пушкин не сражён 
суровою судьбой…

В экспозиции музея-заповедника «Михайловское» хранится вещь, став-шая свидетельством сердечных отно-шений двух поэтов. Дубовая шкатулка-копилка с прорезью для монет, на вну-тренней стороне крышки бумажная на-клейка с надписью: «Для чёрнаго дня.. . Зделанъ сей ящик 1826-го года июня 15 го дня В: с… ъ». Шкатулка была подаре-на Ариной Родионовной Николаю Ми-хайловичу Языкову в то самое лето 1826 года. По легенде Пушкин собст-венноручно сделал вышеприведённую надпись и наполнил шкатулку моне- тами.

Этот предмет обихода XIX века вернул-ся потом в Михайловское благодаря потомкам Николая Языкова. И сейчас шкатулка – единственная подлинная вещь Арины Родионовны, хранящаяся в маленькой светёлке в экспозиции, посвящённой няне Пушкина...

Комментариев нет:

Отправить комментарий