Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

среда, 9 ноября 2022 г.

ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ В КАЗАНИ

Хлебников-гимназист

*
Ты видишь город стройный, белый,
И вид приволжского кремля?
Там кровью полита земля,
Там старец брошен престарелый,
Набату страшному внемля.

*
Мечеть и храм несёт низина
И видит скорбь в уделе нашем.
Красив и дик, зов муэдзина
Зовёт народы к новым кашам.
С булыжником там белена
На площади ясной дружила,
И башнями стройно стена
И город и холм окружила.

*
Казани страж – игла Сумбеки,
Там лились слёз и крови реки.

Эти поэтические строки могли быть навеяны Велимиру Хлебникову казанскими впечатлениями, хотя о первых стихах говорят, что они про астраханский Кремль. А о башне Сююмбеки он пишет открытым текстом.

В Казань Хлебниковы переехали в 1898 году, когда Виктору было 13 лет. Он по-ступил в 3-ю казанскую гимназию. (Здание гимназии сохранилось. В нём сейчас кадетская школа). В гимназии Виктор проучился пять лет. Параллель-но посещал орнитологические курсы. В 1903 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета, где учился у знаменитых учёных того времени.

«Законы неэвклидовой геометрии" Ни-колая Лобачевского поразили будущего поэта. Впоследствии в поэме «Ладо-мир», посвящённой новому, свободно-му человеку, Хлебников воспел велико-го геометра:

И пусть пространство Лобачевского 
Летит с знамён ночного Невского
Это шествуют творяне,
Заменившие Д на Т,
Ладомира соборяне
С Трудомиром на шесте...

В ноябре после участия в студенческой демонстрации Хлебников был аресто-ван и месяц провёл в тюрьме. После заключения студент Хлебников стал не-людимым, ушёл в себя и свой мир. Тем не менее, он отлично закрыл сессию, но в феврале следующего года подал прошение об увольнении из числа сту-дентов университета. 

А летом по прошению был зачислен на естественное отделение физико-мате-матического факультета университета, где продолжил обучение. Во время учё-бы студент Хлебников занимался орни-тологическими исследованиями, участ-вовал в экспедициях на Северный Урал и в Дагестан, опубликовал несколько статей по орнитологии, был принят в Общество естествоиспытателей Казан-ского университета, издал статью об открытии во время одной из экспеди-ций нового вида кукушки...

Но уже после 1906 года Хлебников пре-кратил занятия орнитологией и забро-сил учебу в университете, сосредоточи-вшись на литературе. Первые извест-ные литературные опыты Хлебникова относятся ещё к 1904 году. Он увлёкся творчеством русских символистов. Было написано уже большое количест-во стихотворений, начался «словотвор-ческий» период в творчестве поэта.

В марте 1908 года Хлебников решился послать свои стихи поэту-символисту Вячеславу Иванову, чуть позже, этой же весной, в Судаке состоялось их личное знакомство. Попавший под влияние Иванова Хлебников в этот период напи-сал около сотни стихотворений и пьесу «Таинство дальних» – произведения, подверженные влиянию символизма.

В сентябре 1908 года Хлебников пере-вёлся в Санкт-Петербургский универси-тет и переехал в северную столицу. Гла-вная причина переезда – желание серь-ёзно заниматься литературой.

Хлебников был странником, нигде не жил подолгу. Казань – исключение, здесь он прожил почти одиннадцать очень важных для себя лет. В Казани Хлебников сформировался как лич-ность. Но, считается, не как поэт. 

В Казани Хлебниковы жили на Третьей горе (улица Калинина), в доме В.Макси-мова, на Поповой горе (улица Тельма-на) и на Второй горе. Дом на Второй горе сохранился, теперь это улица Вол-кова, дом 46 (на фото).

В Казани как будто появилась улица Велимира Хлебникова в одном из но-вых микрорайонов (Радужный?). Но нет музея поэта, нет мемориальной доски на главном здании КФУ, как, собствен-но, и на других зданиях, связанных с его именем. 

С 2012-го года в Казани проводится
международный литературный хлебни-ковский фестиваль «ЛАДОМИР». Ранее в фестивалях принимали участие не только российские литераторы, но так-же из Польши, США, Германии и других стран, где почитается имя поэта. О фес-тивалях рассказывает российская и за-рубежная пресса,участники читают сти-хи и прозу, обсуждают пути современ-ной авангардной литературы,  встреча-ются со студентами, выступают в  му-зеях. 
А ещё есть туристические маршруты, посвящённые Председателю Земного Шара и их, говорят, много. Стало быть, есть спрос. 

Это и здание бывшего Художественно-го училища, где занималась младшая сестра поэта, известная художница Ве-ра Хлебникова, а Велимир Хлебников, мы знаем, и сам был даровитым живо-писцем; и бывшая гимназия, и госпи-таль, где лечился Велимир, призванный на военную службу в 1916 году, не гово-ря о пересыльной тюрьме, об универси-тете, его окрестностях и улицах, кото-рые помнят поступь «голубоглазого мальчика»...

Комментариев нет:

Отправить комментарий