Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

суббота, 19 ноября 2022 г.

ДОСТОЕВСКИЙ В ОПТИНОЙ ПУСТЫНЕ

Елена Аристархова. Ф.М. Достоевский

Весной 1878 года Достоевский начал писать «Братьев Карамазовых». А в мае заболевает трёхлетний Алёша – любимый сын писателя.

«У него сделались судороги, наутро он проснулся здоровый, попросил свои игрушки в кроватку, поиграл минуту и вдруг снова упал в судорогах», – рас-сказала Анна Григорьевна о наслед-ственной болезни мальчика. «Фёдор Михайлович пошёл проводить доктора, вернулся страшно бледный и стал на колени около дивана, на который мы положили малютку. Я тоже стала на колени рядом с мужем. Каково же бы-ло моё отчаяние, когда вдруг дыхание младенца прекратилось, и наступила смерть. (Доктор-то сказал отцу, что это уже агония). Фёдор Михайлович поце-ловал младенца, три раза его перекрес-тил и навзрыд заплакал. Я тоже рыда-ла».

Любовь и преданность Анны Григорь-евны подсказали ей решение. Она по-просила Владимира Соловьёва (поэта и философа), с которым очень сблизился Достоевский и который посещал дом писателя в эти тяжёлые дни, уговорить Федора Михайловича поехать с ним в Оптину Пустынь. Соловьёв собирался ехать туда летом.

Оптина пустынь

Время, когда они приехали в монас-тырь, было временем особенного рас-цвета Оптиной пустыни, связанного со старчеством отца Амвросия, самого знаменитого из Оптинских старцев.
 
К нему и попал Достоевский. Он про-был в монастыре двое суток. «С тогда-шним знаменитым старцем о. Амвро-сием, – пишет Анна Григорьевна, – Фёдор Михайлович виделся три раза: раз в толпе, при народе, и два раза наедине».

Всё, что увидел в монастыре, Достоев-ский описал на страницах романа «Братья Карамазовы». Вторая книга романа была окончена уже в октябре 1878 года, через три месяца после поездки в Оптину пустынь. В главе «Верующие бабы» рассказано, как старец Зосима (прообраз о.Амвросия) ведёт приём посетителей.

Только сказать или просто ответить паломнику – мало. У старцев Оптин-ских было что-то излучавшееся – лю-бовь, сочувствие, без которых не были бы живыми слова. Анна Григорьевна считала, что диалог Зосимы с плачу-щей бабой – это разговор старца Ам-вросия с Достоевским. Из-под печат-ных букв выступает боль сердца Фёдо-ра Михайловича. По её словам, писа-тель вернулся из Оптиной «утешенный и с вдохновением приступил к писанию романа».

Встреча с Оптиной пустынью в конце жизни уже зрелого писателя – это судьба Достоевского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий