Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

пятница, 11 ноября 2022 г.

СВЯЗАНЫ С КАЗАНСКИМ КРАЕМ


Бестужевы издавна были связаны с Казанским краем. Один из родствен- ников декабристов был губернским предводителем дворянства в Симбир-ске, другой жил в Казани, построил здесь каменный дом на Воскресенской улице, был знаком с Г.Р.Державиным. В XIX веке Бестужевы имели владения в Кощаковской и Кулаевской волостях (территориальные единицы Казанского уезда Казанской губернии).

У Бестужева-Марлинского есть повесть «Латник», в которой он описывает ро-довое имение Нормацких в селе Шуран Казанской губернии. Помещик А.П.Нор-мацкий разбойничал на Каме в XVIII ве-ке. Жертвы его произвола томились в подземельях, которые подробно описа-ны Бестужевым в повести. С родствен-ником Нормацких Я.Я. Кудрявцевым были знакомы Бестужевы.

«Как несправедливо жалуются писате-ли, будто мы живём не в романтичес-ком веке, – писал А.Бестужев. – Пусть заглянут в деревни, в маленькие горо-да, где ещё не стёрлись характерность и особенность с лиц, и они найдут неис-черпаемый источник... Я уверен, что перебравши тайные предания каждого семейства, в каждом можно найти мно-жество разнообразных происшествий и случаев необыкновенных. Сколько ужа-сов схоронено в архивной пыли судеб-ных летописей! – но во сто раз более таится их в самом блестящем общест-ве».

Бестужев хорошо знал Казань. Его дав-ним другом был казанский декабрист Иван Жуков, с которым они вместе слу-жили. Под влиянием Жукова Бестужев на Кавказе изучил татарский, арабский, персидский языки. Жукову выпала от-ставка, и он покидал Кавказ, в то вре-мя, как Бестужев вынужден был про-должать службу в самых вредных для здоровья местах и участвуя в опасных сражениях. Писатель тосковал по свое-му казанскому другу: «Ивану Петрови- чу вышла отставка, и он уедет, а я оста-нусь на жертву скуке, чтобы не сказать чего-либо более». Военную службу Бес-тужев должен был нести ещё в течение 20-ти лет. Но в июне 1837 года он был убит в сражении на мысе Адлер.

Думаю, и по небольшим отрывкам из повести «Латник» можно оценить язык писателя, увидеть, как интересны и как держат в напряжении от первой до по-следней страницы его произведения.

Латник
(отрывки)

«... Дело было в начале ноября. Рыхлая пороша чуть подёрнула павший лист дубравы. Я и забыл тебе сказать, что всё это происходило в К...... губернии, в усадьбе князя, называемой Шуран: ле-жит она над Камою, при большой доро-ге в Оренбург: место преживописное; барский дом на холме; дедовский тём-ный сад шумит угрюмо на берегу...

Усадьба Шуран, вместе с деревнею, до-сталась на долю моей матери. Несмот-ря на все выгоды и устройство хозяйст-венное, она не хотела туда переселить-ся. Только раза два в лето приезжала она с нами к управителю, жившему в одном из отдалённых флигелей, для надзора и проверки счетов на месте.

... таинственный Шуран манил меня к себе своими чудесными преданиями – манил неодолимо. На третий же день я велел оседлать коня и поскакал туда. Это было в октябре месяце...

Когда я приехал в Шуран, ночь, как пре-лестная арабка, в звёздном покрывале гляделась уже в померкшем зеркале Камы... »

Комментариев нет:

Отправить комментарий