Пушкин ушел...

Артлавочка у места дуэли

воскресенье, 16 октября 2022 г.

КАК РАИСА МАКСИМОВНА ГОРБАЧЁВА СПАСЛА ДОМ ЦВЕТАЕВОЙ (ГОСТЕВОЙ ПОСТ ОТ ЭДУАРДА ГЛЕЗИНА)

Эдуард Глезин:
«130 лет назад – 8 октября 1892 года – в Москве родилась поэтесса Марина Ивановна Цветаева.

Из Книги Виктора Лошака "Наивные годы":
"В 1986 году «Известия» написали о том, что над арбатским домом по Бори-соглебскому переулку нависла угроза разрушения. Это был единственный живой адрес Марины Цветаевой в Мо-скве. Здесь, в квартире номер 3 она на-писала 10 из 15 изданных книг стихов. Дом казался уже умершим.

Я написал об этой судьбе, о доме, о том, что ему угрожает. Через день здесь по-явилась Раиса Максимовна, сказала, что читала "Известия", спросила, чем помочь.
В номере от 26 августа 1986 года я уже мог рассказать, что дом Цветаевой ре-шением московских властей стал фили-алом Некрасовской библиотеки".
(Лошак Виктор Григорьевич «Наивные годы»: Егор Яковлев и Его газета. – М.: Прозаик, 2021).

Именно в этом здании прошла моло-дость Марины Цветаевой, где она жила с семьей в 1914-1922 годах.
Вот что писала Марина Цветаева о сво-ём доме в «Повести о Сонечке»: "…Я должна немножко объяснить дом. Дом был двухэтажный, и квартира была на втором этаже, но в ней самой было три этажа. Как и почему – объяснить не мо-гу, но это было так: низ с тёмной прихо-жей, двумя тёмными коридорами, тём-ной столовой, моей комнатой и Алиной огромной детской, верх с той самой кухней, и ещё другими, и из кухни ход на чердак, даже два чердака, сначала один, потом другой, и один другого — выше, так что, выходит — было четыре этажа. Всё было огромное, просторное, запущенное, пустынное, на простор и пустоту помноженное, и тон всему за-давал чердак, спускавшийся на второй чердак и оттуда распространявшийся на всё помещение вплоть до самых отдалённых и как будто бы сохранных его углов..."

Отсюда Марина Цветаева вместе с до-черью в мае 1922-го года уехала в эми-грацию, навстречу мужу после пятилет-ней разлуки.

В 1979 году было принято решение о сносе дома. Жильцов выселили, отка-залась выехать только Н.И.Катаева-Лыткина. При поддержке обществен-ности она стала бороться за сохране-ние дома.

В 1986 году, после заступничества Р.М. Горбачевой, выселенный дом взяла в аренду Центральная городская публич-ная библиотека им. Н.А.Некрасова.

Проект научной реставрации дома и приспособления его под музей был раз-работан в архитектурной мастерской № 7 института «Спецпроектреставрация» под руководством заслуженного архи-тектора СССР В.А. Резвина. Управление госконтроля, охраны и использования памятников г.Москвы провело капита-льный ремонт дома.

В ходе реконструкции цветаевской ква-ртире была возвращена планировка 1914 года, прочие помещения были приспособлены под хранилище Архива Русского зарубежья, научную библиоте-ку, концертный и выставочные залы, Турнирный зал поэтов.

25 сентября 1990 года Советский фонд культуры при непосредственном учас-тии Раисы Максимовны Горбачевой принял постановление о создании Культурного центра «Дом поэта Мари-ны Цветаевой». Директором стала Эс-фирь Семёновна Красовская. Надежда Ивановна Катаева-Лыткина служила научным руководителем музея поэта вплоть до 2001 года.

31 августа 1991 года, в пятидесятую годовщину гибели М.И.Цветаевой, по ней впервые отслужили панихиду в мо-сковском храме Вознесения Господня у Никитских ворот — в том самом храме, где когда-то А.С. Пушкин венчался с Н.Н. Гончаровой.

Поэтессе Марине Цветаевой, покончив-шей с собой, Святейший Патриарх Алек-сий II дал благословение на заочное от-певание.

Когда служба закончилась, толпа дви-нулась от Никитских ворот к Борисо-глебскому переулку — к дому № 6, стр. 1, где жила Марина Цветаева и где про-шло открытие мемориальной доски. На церемонии открытия выступила писа-тельница Анастасия Ивановна Цветае-ва – младшая сестра Марины Цветае-вой. Анастасии Ивановне было тогда 95 лет.
Дом-музей открылся почти год спустя, к столетию со дня рождения М.И. Цве-таевой.
К 115-летию поэтессы, в 2007 году на-против музея открыли памятник Мари-не Цветаевой, работы скульптора Нины Матвеевой.
=================
Полина Ковалёва:
Значительной части страны это должно показаться абсурдом, первая дама страны (да у нас и нет такой давно) вместо того, чтобы думать о своём ко-шельке беспокоится за полуразрушен-ное здание в центре Москвы, которое можно снести и на его месте выстроить элитное жилье. И может быть, не было бы у общественников необходимости отстаивать исторические здания, если бы и сейчас у нас была бы такая власть?
======================
Приглашаю всех в группы