Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

пятница, 17 февраля 2023 г.

КОММЕНТАРИЙ К «ЕВГЕНИЮ ОНЕГИНУ»


«"Евгений Онегин" – трудное произве-дение. Самая лёгкость стиха, привыч-ность содержания, знакомого с детства читателю и подчёркнуто простого, пара-доксально создают добавочные труд-ности в понимании пушкинского рома-на в стихах. Иллюзорное представле-ние о "понятности" произведения скры-вает от сознания современного читате-ля огромное число непонятных ему слов, выражений, фразеологизмов, имён, намёков, цитат. Задумываться над стихом, который знаешь с детства, представляется ничем не оправданным педантизмом.Однако сто́ит преодолеть этот наивный оптимизм неискушённого читателя, чтобы сделалось очевидно, как далеки мы даже от простого тексту-ального понимания романа...».

В этих словах Юрия Лотмана – объяс-нение его обращения к "Евгению Онеги-ну" и мотивы работы над созданием Комментария к роману Пушкина. Эту работу он завершил в 1980 году.

А в 1993 году Ю.М. Лотману было при-своено звание лауреата академической премии имени А.С. Пушкина с формули-ровкой: «За работы: "Александр Сергее-вич Пушкин. Биография писателя" и "Роман А.С. Пушкина „Евгений Онегин“: Комментарий"».

Комментарий Лотмана к "Евгению Оне-гину" – это не просто и не только ком-ментарий. Это ещё "Хронология работы Пушкина над романом" и "Проблема прототипов", это исследование о дво-рянском быте начала XIX века: хозяйст-ве, образовании и службе, интересах и занятиях женщин-дворянок, жилище в городе и поместье, занятиях, развлече-ниях, балах, дуэлях и даже средствах передвижения... 

А потом уже следует собственно Ком-ментарий к главам с первой по вось-мую ("осьмую"), к Отрывкам из путеше-ствий Онегина и о сожжённой Десятой главе. Подробнейшим образом обо всём, что помогает глубокому восприя-тию и пониманию пушкинского текста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий