Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

вторник, 6 декабря 2022 г.

ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ ПОМЕЩИК, ОБРАЗЦОВАЯ УСАДЬБА

Памятник А.А.Фету в Орле

Две липки
(отрывок из поэмы)

                                И.С. Тургеневу 
2
Семь крыш, одна причудливей другой,
Вам говорят про барские затеи.
Дом этот прежде флигель был простой:
Понадобились залы, галереи,
И в девичью стал нужен вход другой, —
Не обошлось и без оранжереи:
Однако вкус был, на манер столичный,
Во всём фасаде сохранён отличный...
1856

Афанасий Фет родился и вырос в дере-вне в Орловской губернии. Получил до-машнее образование, до 14-ти лет обу-чался у камердинеров, дворовых и се-минаристов (затем его определили в немецкую школу в эстонском городе Выру). Но больше всего знаний в то время будущий поэт приобрёл из окру-жающей природы, крестьянского уклада и сельского быта. 

Любовь к сельскому образу жизни Фет сохранил на всю жизнь. В 1860 году они с женой купили имение в его род-ных местах, на Орловщине, – 200 деся-тин пахотной земли, деревянный одно-этажный дом с кухней, и следующие 17 лет поэт занимался развитием своего имения. 

Занятия литературным творчеством ни-как не помешали Фету одновременно стать деловитым, предприимчивым и преуспевающим помещиком: выращи-вать зерновые культуры, строить кон-ный завод, держать коров, овец и пти-цу, заниматься пчеловодством, выко-пать пруд и разводить в нём рыбу... 

Степановка – так называлось имение Фета – сделалась образцовой усадь-бой, показатели её урожаев поднимали статистику губернии, а яблочную пасти-лу Фета доставляли прямо к импера-торскому двору.

Через несколько лет ведения хозяйст-ва чистая прибыль от Степановки сос-тавляла уже 5-6 тысяч рублей в год. И это был основной доход семьи Фета.

Всё это давало основание И.С. Тургене-ву высказаться в том плане, что Фет, «теперь сделался агрономом-хозяином до отчаянности, отпустил бороду до чресл, о литературе слышать не хочет и Музу прогнал взашею...». Фактически же именно в то время, в 1863 году, Фет выпустил свою четвёртую книгу – двух-томное издание стихотворений и про-должал публиковать статьи в журна-лах.

В 1867 году Фета выбрали мировым су-дьёй. За ним утвердили, наконец, фамилию его родного отца – Шенши́н, чего поэт с юности добивался (брак его родителей по меркам церковным не считался законным, поэтому поэт был лишён дворянского титула, титул в конце концов тоже вернули). Свои про-изведения, впрочем, писатель продол-жал подписывать фамилией Фет.

В 1877 году Фет продал Степановку, ку-
пил дом в Москве, и старинное имение Воробьёвку в Курской губернии. Новых забот прибавилось, но поэт и тогда не забросил литературу. После 20-летнего перерыва в 1883 году вышла новая поэтическая книга Афанасия Фета — «Вечерние огни». 
О с е н ь ю
Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней
И под окном у селянина
Далёкий благовест слышней,

Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы,
А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.
1870

Комментариев нет:

Отправить комментарий