Пушкин ушел...

Артлавочка у места дуэли

понедельник, 2 мая 2022 г.

В.В.РОЗАНОВ В СИМБИРСКЕ

«Чувство Родины должно быть строго, сдержанно в словах, не речисто, не болтливо, не "размахивая руками" и не выбегая вперёд (чтобы показаться). Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием».

165 лет назад родился замечательный русский мыслитель Василий Василье-вич Розанов (1856-1919) – религиозный философ, писатель-импрессионист, литературный критик и публицист.

Розанов родился в Костромской губер-нии в многодетной семье, рано остался без родителей и воспитывался стар-шим братом Николаем. После смерти матери, в 1870 году вместе с другими братьями Розанов переехал в Сим-бирск, где Николай преподавал в гим-назии. «Нет сомнения, что я совершен-но погиб бы, – рассказывал он, – не «подбери» меня старший брат Николай, к этому времени закончивший Казан-ский университет. Он дал мне все средства образования и, словом, был отцом».

В Симбирске Розанов был постоянным читателем публичной библиотеки Н.М. Карамзина. Потрясающим открытием для отрока Розанова стало то, что кни-ги в Карамзинской библиотеке выдают-ся «совершенно даром». Он был преис-полнен благодарности к «величествен-ным и благородным людям города» за это великодушие и «хитрость изобрете-ния». Розанов мог не знать, что Карам-зинская общественная библиотека та-кой и замышлялась. На общественных началах её создали земляки автора «Истории государства Российского» Николая Карамзина в память о нём.

Интересно, что теперь в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И.Ленина, хранится первая книга Василия Розанова – классический философский труд «О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания».

Симбирск стал «духовной родиной» Розанова: «С ничего я пришёл в Сим-бирск…вышел из него со всем..». К сло-ву сказать, в Ульяновске есть музей «Симбирская классическая гимназия», в котором имя Розанова с гордостью называют среди других прославив-шихся учеников и выпускников. Под стеклом витрины можно увидеть выписку из классного журнала с отметками Васи Розанова за успева-емость. И кроме того, одна из библио-тек города, носящая имя Василия Ва-сильевича Розанова, регулярно прово-дит Розановские чтения.

По окончании гимназии будущий лите-ратор поступил в 1878 году в Москов-ский университет на историко-филоло-гический факультет, где слушал лекции знаменитых историков С.Соловьёва, В.Ключевского, других. Розанов при-знавался, что «стал в университете любителем истории, археологии, всего "прежнего"; и сделался консервато-ром».

После университета писатель решил заняться свободным творчеством и в течение десяти лет преподавал в гимназиях разных городов...