Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

четверг, 19 мая 2022 г.

ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК – ПРОФЕССОРУ ЦВЕТАЕВУ

Иван Владимирович Цветаев

16 мая исполнилось 175 лет профессо-ру Московского университета, основа-телю Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, родителю двух ве-ликих женщин – Марины и Анастасии – Ивану Владимировичу Цветаеву (1847-1913). 

В 1933 году в 20-ю годовщину кончины своего отца Марина Цветаева написала очерки «Открытие музея», «Шарлоттен-бург», «Лавровый венок» и другие, по-свящённые памяти отца, в которых оживляет и воскрешает характер Ивана Владимировича, отрешённого от злобы дня профессора, подвижника науки и культуры, завещавшего дочери быть    ге р о е м  т р у д а...

Марина Цветаева. Лавровый венок (отрывок)

«...В день открытия музея – майский, синий и жаркий – рано утром – звонок. Звонок – и венок – лавровый!  Это наша старая семейная приятельница, обрусевшая неаполитанка, приехала поздравить отца с великим днём. Никогда не забуду. Отец в старом хала-те, перед ним седая огнеокая красави-ца, между ними венок, который та упор-но старается, а тот никак не даёт на- деть. Мягко и твёрдо отбиваясь: «Поми-луйте, голубушка! Старый профессор в халате – и вдруг венок! Это вам нужно надеть, увенчать красоту! Нет уж, голу-бушка, увольте! Сердечно вам благода-рен, только разрешите мне этот венок... Экая вы, однако, прыткая!»  Итальянка, сверкая глазами и слезами, а венок для верности над головой отца придер-живая: «От лица моей родины... Здесь не умеют чтить великих людей... Иван Владимирович, вы сделали великое дело!» – «Полноте, полноте, голубка, что вы меня конфузите! Просто осуществил свою давнишнюю мечту. Бог дал – и люди помогли».

Вторым подарком был наш, детский, на него и был положен венок, ибо это был – поднос. Подарок не такой бездарный, как может показаться сразу.Во-первых, папа постоянно пьёт чай у себя в каби-нете. Во-вторых, пока что, на подносе будут лежать визитные карточки всех предстоящих посетителей. (Усердная Олимпиевна: «Письма буду носить Ива-ну Владимировичу на серебряном под-носе, как графу или князю! Чем он ху-же! (и, уже начало легенды): Сам цари- цу в кресле катал!»). В-третьих, и, в-гла-вных: есть место для даты, а дата – всё. Поднос поднесён, и опять извеч-ный припев:  «Зачем мне, старому чело-веку, серебряный поднос? Это вам с Асей нужно, вы теперь замужем, гостей принимать будете... Спасибо, спасибо. Прекрасный поднос, массивный, хлеб-никовский... Только жаль, что так на меня потратились...».

Никогда не забуду: под первым лучом того майского солнца, в белом зале, на ломберном столике, на серебряном подносе – лавровый венок».
Сентябрь 1933

Комментариев нет:

Отправить комментарий