Пушкин ушел...

Артлавочка у места дуэли

четверг, 5 мая 2022 г.

«НЕПОВТОРИМОЕ ЯВЛЕНИЕ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»

Надежда Александровна Лохвицкая (псевдоним Тэффи) родилась в семье профессора криминалистики. Мать – обрусевшая француженка, получившая блестящее европейское образование, сыграла большую роль в воспитании детей. В доме царила атмосфера дос-татка и благополучия. Богатые культур-ные традиции, любовь к литературе, искусству и наукам формировали творческие способности у детей с самого раннего возраста, все трое писали стихи. Старшая сестра Мирра Лохвицкая стала известной поэтессой, брат Николай впоследствии генерал, соратник адмирала Колчака.

Тэффи же называли «неповторимым явлением русской литературы, которо-му и через сто лет будут удивляться» (Георгий Иванов) и «лучшей изящней-шей юмористкой современности» (М.Амфитеатров).

По окончании гимназии в 1890 году Тэффи вышла замуж и после рождения первой дочери, поселилась в имении мужа под Могилёвом. В 1900 году, а к тому времени у неё было уже трое де-тей, с мужем разошлась и переехала в Петербург, где начала литературную карьеру.

В 1910 году у Тэффи вышли две книги: стихотворный сборник «Семь огней» и «Юмористические рассказы». Популяр- ность Тэффи в это время была огром-ной. Её рассказы систематически печа-тались в авторитетнейших парижских газетах и журналах. Именем Тэффи были названы конфеты.

«Тэффи восхищались буквально все, начиная от почтово-телеграфных чи-новников и аптекарских учеников до императора Николая II» (Ирина Одоев-цева).

Николай II действительно был горячим поклонником Тэффи. Это случилось после прочтения им её басни-сатиры «Лелянов и канал», где писательница высмеяла петербургского губернатора Лелянова за его намерение засыпать Екатерининский канал. Когда в 1913 году решали, кого из писателей пригла-сить для участия в сборнике в честь 300-летия дома Романовых, Николай сказал: «Тэффи! Только её. Никого, кроме неё, не надо. Одну Тэффи!»

В 1918 году закрылась газета «Русское слово», в которой Тэффи постоянно работала. С литературными выступле-ниями писательница отправилась в турне в Киев, Одессу, Новороссийск. Отсюда летом 1919 года она отплыла в Турцию. А осенью того же года была уже в Париже, где в апреле 1920 года организовала литературный салон. Некоторое время Тэффи жила в Герма-нии. Но затем вернулась во Францию.

В эмиграции сатира и юмор в творчест-ве Тэффи постепенно отошли на второй план. Юмор она всегда соединяла с грустью и остроумными наблюдениями над окружающей жизнью. Её рассказы стали приобретать философский харак-тер.

Тэффи умерла 6 октября 1952 года в Париже, её отпевали в Александро- Невском соборе и похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.