Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

суббота, 21 мая 2022 г.

«ЧТО ДВИЖЕТ ЗВЁЗДЫ И СВЕТИЛА?»


Вообще-то Бродский и сам через не-сколько дней юбиляр. И этот пост, ко-нечно, больше о нём. Но есть здесь и о Данте, личность и творчество которого очень важны для Бродского-поэта. Где-то он повторил судьбу великого фло-рентийского гражданина. Не случайно за год до смерти русского поэта, в 1995 году,  Флоренция избрала Иосифа Брод-ского своим почётным гражданином, как бы расплачиваясь с российским изгнанником за выдворенного ею не-когда флорентийского гражданина Дан-те, который и после смерти своей не по-желал вернуться в родной город. Тем самым современная Флоренция как будто говорит: Бродский — это наш Данте.

Прежде чем рассказывать о стихах этого цикла у детей обычно спраши-ваю: а почему «Новые...»? Кому в миро-вой поэзии принадлежит цикл «Стансы к Августе»? Чью традицию продолжает И.Бродский?.. (Это чтобы не просто пассивно прослушали и ушли, а чтобы еще и покопались после встречи).

Первое стихотворение в этом сборнике датировано 1962-ым, последнее — 1981-ым годом. Временной промежуток – 20 лет, а стихи посвящены одной женщине. По-моему, редкий, если не единственный, случай в мировой поэ-зии. (Надо посмотреть, как долго по-свящал Петрарка свои сонеты Лауре. Или снова у детей спросить).

Автор литературной биографии Брод-ского Лев Лосев говорит, что стихи, посвящённые «М.Б.», центральные в лирике поэта потому, что вложенный в них духовный опыт был тем горнилом, в котором выплавилась его поэтичес-кая личность. В свои последние годы сам Бродский говорил о них: «Это главное дело моей жизни». 

Объясняя, как ему пришла в голову мысль составить из стихов к «М.Б.» книгу «Новые стансы к Августе», Брод-ский приводит сравнение с «Божест-венной комедией» Данте: 

«К сожалению, я не написал «Божест-венной комедии» и, видимо, никогда уже не напишу. А тут получилась в не-котором роде поэтическая книжка со своим сюжетом». Сюжет этот — воспи-тание чувств, история становления личности. 

Но почему Бродский говорит об этом цикле как о своей «Божественной комедии»? «Видимо, сам автор острее, чем это доступно читателю, ощущал пережитую в молодости драму как исключительный, преобразующий личность духовный опыт» (Лев Лосев).

Приведу одно стихотворение из этого сборника:

***
Я был только тем, чего
ты касалась ладонью, 
над чем в глухую, воронью
ночь склоняла чело.

Я был лишь тем, что ты
там, внизу, различала:
смутный облик сначала,
много позже — черты.

Это ты, горяча,
ошую, одесную
раковину ушную
мне творила, шепча.

Это ты, теребя
штору, в сырую полость
рта вложила мне голос,
окликавший тебя.

Я был попросту слеп.
Ты, возникая, прячась,
даровала мне зрячесть.
Так оставляют след.

Так творятся миры.
Так, сотворив, их часто   
оставляют вращаться,
расточая дары.

Так, бросаем то в жар,
то в холод, то в свет, то в темень,
в мирозданьи потерян, 
кружится шар.

В этих стихах Бродский отождествляет земную любовь с космической. А в по-следней строфе перефразировал зак-лючительные строки «Божественной комедии»: «ЛЮБОВЬ, ЧТО ДВИЖЕТ ЗВЁЗДЫ И СВЕТИЛА».

Комментариев нет:

Отправить комментарий