Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

четверг, 26 мая 2022 г.

«ОПЫТЫ В СТИХАХ И ПРОЗЕ »


В 1817 году в Петербурге вышел в свет двухтомный сборник Константина Ба-тюшкова «Опыты в стихах и прозе». Это было единственное прижизненное из-дание произведений поэта. Оно имело успех у читателей и стало пиком твор-ческой активности автора.

Лучшей статьёй на «Опыты...» считает-ся рецензия С.С.Уварова, напечатанная тогда в одной из петербургских газет. Эта рецензия, тонкая и глубокая, осно-вана на сравнении Батюшкова с Жуков-ским, которых рецензент считает кори-феями новой поэтической школы: 

«Жуковский более красноречив и уст-ремлён ввысь, Батюшков же изыскан-нее и законченнее; один смелее, другой не оставляет ничего на волю случая; первый – поэт Севера, второй – поэт Юга...»

Батюшкову рецензия вряд ли понрави-лась. Он не мог считать себя достой-ным сравнения с Жуковским, которого всегда ставил в ряд своих учителей и у которого всегда учился. Видимо, он не принял эту высокую похвалу всерьёз, а посчитал её актом любезности.И также любезно ответил Уварову надписью на экземпляре «Опытов...»:

Тебе легко: ты награждён,
Благословен, взлелеян Фебом;
Под сумрачным родился небом,
Но будто в Аттике рождён.

А в наши дни Н.Н.Зубков изданию Ба-тюшкова посвятил свой очерк «Опыты на пути к славе», который вошёл в за-мечательную книгу из серии «Судьбы книг» – «Свой подвиг свершив» (М., 1987). Два других очерка посвящены Г.Р.Державину и В.А.Жуковскому. 
Кроме основных текстов издание снаб-жено примечаниями, списком литера-туры и архивных источников, а также очень ценным хронологическим разде-лом о жизни, творчестве, издании и изучении литературного наследия трёх поэтов. Раздел охватывает период с 1743 (год рождения Державина) по 1987 год (год издания сборника с очер-ками о трёх поэтах), то есть 244 года!

Стихотворение «Надежда», которым открывается том Батюшкова «Опыты в стихах...», написано в 1815 году, его автору в то время 28 лет, за плечами у него участие в несколь- ких военных кампаниях против наполеоно- вской армии, смерть друга, затянувшийся разлад с отцом, промедление с переводом его в гвардию...

Константин Батюшков. Надежда

Мой дух! доверенность к творцу!
Мужайся; будь в терпеньи камень.
Не он ли к лучшему концу
Меня провёл сквозь бранный пламень?
На поле смерти чья рука
Меня таинственно спасала
И жадный крови меч врага,
И град свинцовый отражала?
Кто, кто мне силу дал сносить
Труды, и глад, и непогоду,–
И силу – в бедстве сохранить
Души возвышенной свободу?
Кто вёл меня от юных дней
К добру стезёю потаённой
И в буре пламенных страстей
Мой был вожатый неизменной?

Он! Он! Его всё дар благой!
Он есть источник чувств высоких,
Любви к изящному прямой
И мыслей чистых и глубоких!
Всё дар его, и краше всех
Даров – надежда лучшей жизни!
Когда ж узрю спокойный брег,
Страну желанную отчизны?
Когда струёй небесных благ
Я утолю любви желанье,
Земную ризу брошу в прах
И обновлю существованье?
1815

Комментариев нет:

Отправить комментарий