Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

четверг, 23 июня 2022 г.

КОНСТАНТИН ВАНШЕНКИН О ПОЭМЕ «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН»


Константин Ваншенкин видит силу Твардовского и обаяние его героя. Как бывший солдат, 17-летним мальчишкой ушедший на фронт, Ваншенкин делает акцент на правдивом поэтическом от-ражении войны. А для поэта Ваншенки- на важны образность Твардовского и умение одной строкой создать целую картину состояния человека на войне:

« "Василий Тёркин" Александра Твар- довского не только одно из самых значительных произведений нашей литературы, но и одна из самых ярких, замечательных поэм за всю историю русской поэзии. Строго говоря, "Тёркин" – не вполне поэма. Сам автор дал ей определение "книга про бойца". Да, это книга про войну, книга про бойца, книга про Россию, написанная с использова-нием блестящих литературных средств.

Кто же такой Василий Тёркин, этот один из самых обаятельных и легендарных литературных героев? Это обыкновен-ный русский труженик-солдат, безуныв-ный человек. Он очень храбрый, шут-ник, балагур, и в то же время, когда ну-жно, исполнен серьёзности, понимания своего долга, своих задач...

Во время войны сам я был молодым солдатом: в семнадцать лет ушёл в ар-мию из школы, из десятого класса. И вот там я встретился с Тёркиным. Нача-лось с того что наша дивизионная газе-тка перепечатала главу "Переправа":

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый.
Снег шершавый, кромка льда...

А что это такое – "берег левый, берег правый"? Левый берег, где мы, – низ-кий, пологий; правый, где закрепился противник, – высокий, обрывистый. И вот попробуй форсировать эту прегра-ду! Меня тогда глава "Переправа" про-сто поразила...

С точки зрения поэтического мастер-ства "Тёркин" написан совершенно
блистательно. Я хочу привести приме-ры того, как Твардовский одной стро-кой, всего несколькими словами соз-даёт целую картину, которая рассказы-вает нам об очень многом. Вот лежит солдат во время налёта вражеской авиации,

Заслонясь от смерти чёрной
Только собственной спиной.

Как много за этими строчками!
Или вот:

"От окопов пахнет пашней".

Сразу ощущается тоска по родине, по родной деревне, по крестьянской рабо-те. И всё это за одной строкой.

Василий Тёркин как персонаж чрезвы-чайно ярок, написан очень густо, зри-мо. Он окружён множеством второсте-пенных героев, но они ни в коей мере не являются статистами или просто фоном. Это тоже очень живые люди. Замечательно написан "лейтенант ще-голеватый", который ведёт взвод зимой в атаку.

Только вдруг вперёд подался,
Оступился на бегу,
Чёткий след его прервался
На снегу...

Последняя строка резко укорочена, усе-чена. Мы ожидаем полной строки, а она обрывается. И этим подчёркивает-ся прерванный бег лейтенанта, его падение, смерть. А дальше – прямые слова, которые усиливают, завершают рассказ:

И нырнул он в снег, как в воду,
Как мальчонка с лодки в вир.
И пошло в цепи по взводу:
– Ранен! Ранен командир...

Подбежали. И тогда-то,
С тем и будет не забыт,
Он привстал:
– Вперёд, ребята!
Я не ранен. – Я убит...

Я думаю, что "Василия Тёркина" можно было бы назвать энциклопедией сол-датской жизни, энциклопедией русской жизни на войне. Действительно, у Твар-довского мы находим множество все-возможных обстоятельств и деталей жизни солдат. Тут и о пище, и о сне, и о шинели, и об оружии, и о сапогах, и о танках, и о самолётах, и о любви солда-та. И, конечно, самое главное – это не-посредственно о бое; бой в "Василии Тёркине" изображён с огромной худо-жественной силой. И написано всё это – я хочу ещё раз подчеркнуть – насто-лько достоверно именно потому, что Твардовский видел войну вблизи, сам прошёл через неё.

Только самые редкостные, великие произведения поэзии дарят наслажде-ние всем людям – и тем, кто редко бе-рёт в руки стихи, и тонким ценителям. "Василий Тёркин" – из таких книг. Чи-тать и перечитывать её можно до бес-конечности. Я, например, всякий раз нахожу в ней для себя что-то совсем новое, то, чего не замечал прежде...

В этой книге – и лихость, и широта, и грусть, и боль. Созданная в суровую пору, живёт и будет жить эта книга о войне, о солдате, о русском характере, о нашем советском народе, о его подвиге».

Комментариев нет:

Отправить комментарий