Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

воскресенье, 5 июня 2022 г.

В РОЩЕ ЛУЧИННИК

В РОЩЕ ЛУЧИННИК 
(ненаписанный в прошлом году пост)
#ЖивойПушкин в #Хасавюрт 

В прошлом году не написан, зато в этом году к Пушкинскому дню будет очень кстати. К тому же, смотрю, кое-где, на фейсбучных просторах, уже стали появ-ляться воспоминания о ратных делах годичной давности. Так пусть и этот пост еще раз напомнит нам всем – участникам, весь последний год обща-ющимся в болдинской группе-чате, рас-сказывающим друг другу о своих ново-стях, успехах, неудачах и мечтающим о новой встрече, – о незабываемых днях, проведённых в Болдине. 
Прогулка в рощу Лучинник, которую мы совершили утром в день отъезда, была последней жирной точкой нашего бол-динского вояжа. День отъезда был от-дан нам на откуп, разъезжались в раз-ное время, и каждый проводил день со-гласно своему плану. Но до обеда мы были свободны. За нашим столом было решено прогуляться в Лучинник.
Лучинник – ближайшая от села Боль-шое Болдино роща, известная еще во времена А.С.Пушкина. Однажды к поэ-ту в опальную контору привели лесо-крада для наказания. Александр Серге-евич спросил, в чём дело, и лесник по-яснил: в роще срубил березу. Лесокра-ду грозила порка розгами. Он божился, что срубил березу на лучины. Освещать избу нечем, а купить дерево не на что. Пушкин отменил наказание и только сказал: «Подождите рубить. Роща моло-дая – настоящий лучинник. Вырастет – вам же на пользу послужит». С тех пор и прозвали мужики рощу Лучинником. И в настоящее время она является за-поведной зоной.
Нам сказали, что от Болдина роща рас-положена в двух километрах. Мы обра-довались, нам показалось, что это не-далеко. Но потом достаточно долго ша-гали по селу, прежде чем выйти из него, наивно полагая, что отсчет километрам уже идёт. Но, когда Болдино осталось, наконец, позади, наткнулись на придо-рожную табличку, указывающую на то, что эти два километра еще только на-чинаются. И значит, нам предстоит пройти ещё столько же плюс обратная дорога. И мы забеспокоились, успеем ли к обеду…
На самом деле шли легко, дорога была интересной, постоянно встречались сю-жеты для фотосъёмок и наши нескон-чаемые разговоры располагали к дли-тельной прогулке. 
Мы уже почти дошли до места, когда вдалеке, по другую сторону от рощи, увидели светлую гладь озера. Ближе к нам расположился погост. 

То, что называется рощей, – это  густой, заросший бор. Представляю, как он красив осенью. При входе в него бьёт родник, ни одна машина мимо не про-езжает, каждая останавливается и все набирают вкусную живую воду.

При входе в него бьёт родник, ни одна машина мимо не проезжает, каждая ос-танавливается и все набирают вкусную живую воду.

Тропинка к роднику облагорожена, на спуске – деревянная лестница, у ключа поставили стол, лавки, и мы не преми-нули этим воспользоваться – располо-жились, чтобы перекусить. Здесь мож-но передохнуть, выпить водички, пофо-тографировать. 
Меня всё заносило куда-то в леса, но там были только овраги, непролазные дебри и совершенное бездорожье. 

Настоящую березовую рощу высадили уже после Пушкина. Она находится по другую сторону бора, здесь просторно, много места, есть куда расставить лав-ки. И это то самое место, где ежегодно в день рождения поэта проводятся Пушкинские праздники поэзии. 

Фото расскажут, как мы здесь замеча-тельно провели время. 
А тем, кто не успел побывать в Лучин-нике, есть повод в Болдино вернуться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий