Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

понедельник, 13 июня 2022 г.

«... ОДНОГО ТОЛЬКО ВАС СЧИТАЮ Я ЧЕЛОВЕКОМ ПО СЕРДЦУ МОЕМУ...»


***
Дорог мне, перед иконой
В светлой ризе золотой,
Этот ярый воск, возжжённый
Чьей неведомо рукой.

Знаю я: свеча пылает,
Клир торжественно поёт:
Чьё-то горе утихает,
Кто-то слёзы тихо льёт,

Светлый ангел упованья
Пролетает над толпой...
Этих свеч знаменованье
Чую трепетной душой:

Это – медный грош вдовицы,
Это – лепта бедняка,
Это... может быть... убийцы
Покаянная тоска...

Это – светлое мгновенье
В диком мраке и глуши,
Память слёз и умиленья
В вечность глянувшей души...
1868

Приведённые строки – одно из самых любимых стихотворений Достоевского в творчестве Аполлона Майкова, кото-рое великий писатель очень высоко ценил и всем советовал: «Читайте Май-кова, глубже вчитывайтесь в него… Это истинный поэт, и каждое слово его дорого». 

Майкова и Достоевского связывала крепкая многолетняя дружба. Они по-знакомились ещё во второй половине 40-х годов, когда Достоевский был членом общества петрашевцев, а Майков изредка посещал их субботы. В 1849 году в связи с этим поэт даже вы-зывался на допрос в Следственную комиссию. Этот эпизод не имел для него серьёзных последствий. Но для Достоевского имел огромное значение.

Дело в том, что именно Майкову Досто-евский доверил тогда секретнейшие сведения о готовившемся государст-венном перевороте. И Майков сорок лет молчал об этом разговоре с Досто-евским. Только в 1887 году А.А. Голени-щев-Кутузов записал устный рассказ Аполлона Майкова о причинах, заста-вивших Достоевского покинуть обще-ство петрашевцев.

В 60-е годы Достоевский вернулся в Петербург после каторги и ссылки. Дру-жеские отношения двух писателей про-должились. Майков неоднократно по-могал Достоевскому материально, вы-полнял все его поручения, когда чета Достоевских находилась за границей.  
Поэт являлся основным корреспонден-том Достоевского.

Майков подарил сборник своих стихов Достоевскому «в знак давней и неиз-менной дружбы». Достоевский с восхи-щением отозвался о книге. И о приве-дённом выше стихотворении писал в письме его автору:

«…бесподобно. И откуда Вы слов таких достали! Это одно из лучших стихотво-рений Ваших…».

А 15 мая 1869 года Достоевский писал Майкову из Флоренции: «Вас и одного только Вас считаю я человеком по сердцу своему из всех тех, с которыми случалось встречаться и жизнь изжи-вать вот уже почти в продолжение со-рока восьми лет. Из всех встретивших-ся, во все 48 лет, вряд ли у меня был (не говорю уж есть) хоть один такой, как Вы (я о брате покойном не говорю). Мы с Вами хоть и розной общественной жизни, но по сердцу и по сердечным встречам, по душе и дорогим убеждени-ям – почти однокашники. Даже выво-ды ума и всей прожитой жизни нашей до странности, в последнее время, ста-
ли схожи у нас обоих, и, думаю, что и сердечный жар один и тот же».

Комментариев нет:

Отправить комментарий