Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

пятница, 1 апреля 2022 г.

"ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ"


В 1893 году Григорович закончил «Лите-ратурные воспоминания», над которы-ми работал на протяжении нескольких лет. В воспоминаниях изображена лите-ратурная жизнь 1840-1860-х годов. Ав-тор рассказал о виднейших писателях этого времени: Достоевском, Тургене-ве, Некрасове, Белинском, Гончарове, А.Н.Островском и других.

Опыт "натуральной школы" наложил на воспоминания Григоровича отпечаток, в них есть достоверность, внимание к деталям быта времени, тяготение к очерковому жанру. 

Приведу несколько отрывков из воспо-минаний:

«Сближение моё с Ф.М. Достоевским началось едва ли не с первого дня его поступления в училище. С тех пор про-шло более полустолетия, но хорошо по-мню, что изо всех товарищей юности я никого так скоро не полюбил и ни к ко-му так не привязывался, как к Достоев-скому. Казалось, он сначала отвечал мне тем же, несмотря на врождённую сдержанность характера и отсутствие юношеской экспансивности – откро-венности. Ему радостно было встре-тить во мне знакомого в кругу чужих лиц, не упускавших случая грубо, дерз-ко придираться к новичку. Ф.М. уже тогда выказывал черты необщительно-сти, сторонился, не принимал участия в играх, сидел, углубившись в книгу, и искал уединённого места; вскоре наш- лось такое место и надолго стало его любимым: глубокий угол четвёртой камеры с окном, смотревшим на Фон-танку; в рекреационное время его все-гда можно было там найти и всегда с книгой».

«У Тургенева было авторское самолю-бие, у кого ж его нет? Он, кажется, имел на него право, но никогда не доходило до того болезненного состояния, как это было, например, у Гончарова, Дос-тоевского и т.д. С ним свободно, без всякого стеснения, можно было выска-зывать мнение о его произведениях, не рискуя поселить в нём враждебного чувства. Самолюбие, надо думать, пита- ется другими корнями, чем самомне-ние, потому что с этой последней сторо-ны Тургенев представлял исключение между своими собратами. Редко его произведение печаталось прежде, чем он прочтёт его кому-нибудь из близких людей, не посоветуется; замечания возбуждали иногда спор, но принима-лись всегда без признака самолюби- вого укола; рукопись потом сверху до- низу перечитывалась, исправлялась и часто переписывалась заново».

Комментариев нет:

Отправить комментарий