Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

четверг, 28 апреля 2022 г.

МАЯКОВСКИЙ И АХМАТОВА


"Трудно представить себе двух человек, столь непохожих один на другого, как Ахматова и Маяковский. Ахматова вся в тишине и еле сказанных, еле слыш-ных словах, Маяковский орёт, как тыся-чеголосая площадь. <…> Ахматова — благочестивая молитвенница: при каж-дом слове у неё Ангелы, Богородица, Бог. А Маяковский не может пройти ми-мо Бога, чтобы не кинуться на него с сапожным ножом. <…> Словом, тут не случайное различие двух — плохих или хороших — поэтов, тут две мировые стихии, два воплощения грандиозных исторических сил, — и пусть каждый по-своему решает, к которому из этих полюсов примкнуть, какой отвергнуть и какой любить».
(К.И.Чуковский. Ахматова и Маяков-ский. "Дом искусств", 1921, январь).

Анна Ахматова. 
Маяковский в 1913 году

Я тебя в твоей не знала славе,
Помню только бурный твой рассвет,
Но, быть может, я сегодня вправе
Вспомнить день тех отдалённых лет.
Как в стихах твоих крепчали звуки,
Новые роились голоса...
Не ленились молодые руки,
Грозные ты возводил леса.
Всё, чего касался ты, казалось
Не таким, как было до тех пор,
То, что разрушал ты, — разрушалось,
В каждом слове бился приговор.
Одинок и часто недоволен,
С нетерпеньем торопил судьбу,
Знал, что скоро выйдешь весел, волен
На свою великую борьбу.
И уже отзывный гул прилива
Слышался, когда ты нам читал,
Дождь косил свои глаза гневливо,
С городом ты в буйный спор вступал.
И ещё не слышанное имя
Молнией влетело в душный зал,
Чтобы ныне, всей страной хранимо,
Зазвучать, как боевой сигнал.
1940

Ахматова познакомилась с Маяков-ским 2 декабря 1913 года. Спустя год с небольшим они встретились снова.

В кабаре «Бродячая собака» состоялся «Вечер пяти», на котором присутство­вали Маяковский и Ахматова. Маяков-ский прочитал стихотворение «Вам!», что «имело действие грома, получились даже обмороки». Позже Ахматова вспоминала:

«Они орали, Маяковский стоял на эстраде совершенно спокойно и, не шевелясь, курил огромную сигару… Да. Вот таким я и запомнила его, очень красивым, очень молодым, большегла-зым таким, среди воющих мещан».

Из письма Марины Цветаевой 13 сен-тября 1921 года (после расстрела Гуми-лёва):

«Дорогая Анна Андреевна! Все эти дни о Вас ходили мрачные слухи, с каждым часом упорнее и неопровержимей. <…> Скажу Вам, что единственным — с мое-го ведома — Вашим другом (друг — дей-ствие!) — среди поэтов оказался Мая-ковский, с видом убитого быка бродив-ший по картонажу „Кафе поэтов“. Уби-тый горем — у него, правда, был такой вид. Он же и дал через знакомых теле-грамму с запросом о Вас…».

«Когда Осип Брик поставил на голосо-вание предложение Маяковского: за- претить Анне Ахматовой на три года писать стихи, „пока не исправится“, большинство простым поднятием рук поддержало Маяковского». 
(Эмилий Миндлин)

"В последний раз я видела Маяковско-го так. Это было в 24 году. Мы с Нико-лаем Николаевичем <Пуниным> шли по Фонтанке. Я поду­мала: сейчас мы встретим Маяковского. И только что мы приблизились к Невскому, из-за угла — Маяковский! Поздоровался. „А я только что подумал: "Сейчас встречу Ахматову". Я не сказала, что подумала то же… Мы постояли минуту. Маяков-ский язвил: „Я говорю Асееву — какой же ты футурист, если Ахматовой стихи сочиняешь?“».
(Анна Ахматова. Май, 1924)

Запись поэта Льва Горнунга: «Узнал сегодня, что Маяковский, Пастернак и Асеев решили устроить вечер в пользу Анны Ахматовой».
(17 мая 1925 года)

Весной 1926 года Маяковский посетил Тифлис. Поэт Симон Чиковани вспоми-нал, что, находясь среди грузинских по-этов и художников, Маяковский после своих стихов читал Блока, а потом вдруг неожиданно прочёл два стихо-творения Анны Ахматовой: 

«Стихи Ахматовой он читал с редкой проникновенностью, с трепетным и вдохновенным к ним отношением. Все были удивлены. Один из присутствую- щих вслух выразил это удивление: „Вы и Ахматова?“. Маяковский чуть помрач-нел, но ответил спокойно: „Надо знать хорошо и тех, с кем не согласен, их нуж-но изучать“. 
— Не думал, что Ваш бархатный бас так подойдёт к изысканным и хрупким строчкам Ахматовой.
Маяковский внимательно посмотрел на меня и деловым тоном ответил:
— Это стихотворение выражает изыс-канные и хрупкие чувства, но само оно не хрупкое, стихи Ахматовой монолит-ны и выдержат давление любого голо-са, не дав трещины».

Стихотворение Ахматовой "Маяковский в 1913 году" (1940) станет единствен-ным и наиболее полным отзывом Ах- матовой: от всех последующих настой-чивых предложений написать воспоми-нания о Маяковском она будет катего- рически отказываться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий