Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

суббота, 9 апреля 2022 г.

СЕННОЙ БАЗАР


Одно из самых памятных мест старой Казани – площадь на берегу озера Ка-бан в начале Старо-Татарской слободы, разделявшая две по преимуществу татарские части города – Закабанье и Забулачье. 

Гостиница Булгар

Старинный угловой доходный дом с башенкой, флюгер которой изображает крылатого змея Зиланта, построен в 1886 году (год рождения Тукая, между прочим). Длинным строгим фасадом он выходит на площадь. Это бывшая го-стиница «Булгар». Она стояла недалеко от Соборной мечети, рядом со старым Сенным базаром, где на первом этаже размещались магазины и работало де-мократическое издательство «Мага-риф», а второй этаж был отдан под номера, в которых в начале ХХ века собиралась прогрессивная татарская интеллигенция: артисты, режиссёры, политики, писатели, издатели, редак-торы.

В 1906-1916 годах в здании «Булгара» находилась редакция газеты «Юлдуз» – самого популярного среди татар перио-дического издания. Её редактором был известный педагог и журналист Максу-ди, он же открыл в номерах «Булгара» первую публичную библиотеку нацио-нальной книги «Китапханаи Исламия», которая затем превратилась в дом кни-готорговцев Каримовых. В 1907 году в «Булгаре» впервые начал свою работу Восточный клуб, объединивший лучших представителей татарской интеллиген-ции. А через год в одном из номеров гостиницы открылась редакция газеты «Эль-Ислах» (Реформа). Её руководите-лем был писатель Фатих Амирхан, с которым Тукай подружился и тесно сотрудничал.

Новое здание, построенное на месте бывшей гостиницы, очень на неё похожее

Этот дом очень дорог всем, кто хранит в сердце любовь и уважение к татар--ской культуре. Но особенно эти стены были дороги казанцам потому, что в этой гостинице в 40-м номере послед-ние годы до преждевременной смерти в 1913 году жил и работал гордость и боль Казани, великий поэт Габдулла Тукай. В 2008 году старое здание гости-ницы «Булгар» несмотря на протесты общественности было разрушено. Но-водел на этом месте (на цветном фото) снаружи в точности повторяет прежний дом, кроме надстройки на крыше, вну-три же там всё перестроено.

Сенной базар

Живя рядом с Сенным базаром, Тукай любил этот уголок Казани, который представлял собой культурный, торго-вый, просветительский центр татарско-го общества. Здесь нередко выступали артисты, клоуны, ставились смешные представления. Поэт не желал расста-ваться с этой полуазиатской, полуевро-пейской жизнью, своеобразным кон-гломератом Востока и Запада. Здесь был написан его шедевр «Сенной Ба-зар, или Новый Кисекбаш» (1908), отра-зивший в яркой сатирической форме проблемы татарского общества.

Поэма Г.Тукая "Кисек-Баш". Иллюстрированное издание последних лет

На Сенной базар пришёл я как-то раз,
тотчас тема для рассказа там нашлась.
Тот базар с утра шумит во все концы.
Всюду ловкие торговцы и купцы.
Кто торгует, кто толпится у лотков,
всюду множество пройдох и простаков.
Тем базар и знаменит с начала дней:
всяк печётся здесь о выгоде своей...
(Перевод с татарского Р. Бухараева)

Соборная мечеть (мечеть Нуруллы) помнит Тукая

Летом 2015 года в Старо-Татарской слободе проходила акция «Сенной ба-зар» («Печән базары»), в рамках кото-рой был подготовлен интересный online комментарий-путеводитель «Литератур-ная тропа по мотивам поэмы Г. Тукая "Сенной базар, или Новый Кисекбаш"» (https://m.sobaka.ru/kzn/lifestyle/travel/38971). К нему приложена нарисованная городская карта-маршрут поэмы. Поэт изобразил в ней Казань начала ХХ-го века. 

Маршрут поэмы. Художник Гузель Гарипова

Цель идеи online путеводителя – воз-можность современным читателям Тукая прогуляться-проехаться по ста-рой Казани, какой её видел поэт.

Например, когда Тукай упоминает в поэме озеро Кабан («До озера пешком пройдём немного. То озеро Кабан»), составители путеводителя предлагают следующий комментарий и приводят отрывок из поэмы Тукая:

«Это озеро — огромная водная система, длиной свыше десяти километров, со-стоящая из трёх больших озёр [Верх-ний, Средний, Нижний Кабан], которые соединяются проливами и протоками. С Кабаном связано множество древних историй и легенд»:

Когда об озере заходит слово,
То разговор про дно его особый. 
Одно другого чудеса чудесней:
Там города из золота! А веси!
Из красной меди целые деревни,
Из мрамора рога там у оленей.
Шестьсот голов у змей там. Ежегодно
По девушке уносит матерь водная.
Когда Москва пошла на нас войною
И пушками склонила пред собою,
Визири с ханами столицу уступили,
Но всё добро в Кабане утопили.
Пока Казань под Грозным остаётся,
Мол, пусть оно врагу не достаётся.
С тех пор и устилают дно до края
Сокровища из ханского сарая.
(Перевод с татарского В.Думаевой-Валиевой)

Мне понравился этот проект, который мотивирует чтение поэмы Тукая, парал-лельно открывая для кого-то, возмож-но, неизвестные страницы истории го-рода Казани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий