Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

вторник, 17 января 2023 г.

ИЗДАНИЯ МАНДЕЛЬШТАМА


Мандельштама много не бывает. Тем более, что эти два издания, выпущен-ные примерно в одно время, в начале 90-х, и подготовленные одним челове-ком – председателем Мандельштамов-ского общества (в то время, а может, и сейчас) Павлом Нерлером, – издания очень разные.

Двухтомное Избранное вышло в 1991-ом, в год 100-летия поэта. В первой книге – исключительно проза Мандель-штама, в том числе не публиковавша-яся (или только в отрывках), малоизве-стная тогда "Четвёртая проза", о кото-рой Анна Ахматова писала, что «во всём ХХ веке не было такой прозы». В качестве послесловия – статья, очень обстоятельная, Н.Берковского «О прозе Мандельштама», написанная ещё при жизни поэта, в 1929 году:

«Пора отнестись к прозе наших поэтов по заслугам. Она не лазейка для ком-ментаторов стиховых невнятиц, но ис-кусство справедливо-автономное. В со
-ветскую прозу сейчас лучшие вклады несут поэты».

Во 2-й книге в основном стихи. Они расположены по периодам: 1906-1915, 1916-1921, 1921-1925, 1930-1937. Сюда же включена проза, не вошедшая в 1-ю книгу, а также последние письма поэта 1937-38 годов. Составление сборника, предисловие и комментарий того же Павла Нерлера.

Собрание сочинений (М.: Арт-Бизнес-Центр, 1992-94) изначально было заяв-лено как четырёхтомное издание, но прислали только три тома. Кажется, на последний том средств не хватило, и вышел он в конце концов или нет – мне не известно.

Расположение стихов, переводов и прозы в строго хронологическом по-рядке. В 1 томе – произведения 10-х годов, во 2-ом – 20-х, в 3-ем – 30-х го-дов. 4-й том должен был включать письма и другой биографический ма-териал. 

Что ещё ценно в этом издании – обшир-ные приложения (другие редакции и пр.), подробные комментарии, очень много фотоиллюстраций (больше, чем обычно бывает в ЖЗЛ), а кроме того, каждый том предваряют воспоминания о поэте: в 1-м – А. Ахматова «Листки из дневника», во 2-м – «Вторая книга» На-дежды Яковлевны, в 3-м – Семён Лип-кин «Угль, пылающий огнём».

То есть – да, Мандельштама много не бывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий