Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

вторник, 31 января 2023 г.

СОЛОВЬЁВЫ: ОТЕЦ И СЫН

С.М. Соловьёв (1820-1979)

Отцом Владимира Соловьёва был вы-дающийся русский историк Сергей Ми-хайлович Соловьёв, автор знаменитой и непревзойдённой «Истории России с древнейших времен». Дед будущего фи-лософа более сорока лет прослужил московским священником. И дед, и отец оказали на мальчика огромное влияние. Впоследствии Владимир Соловьёв свой главный философский труд «Оправдание добра» посвятит отцу-историку и деду-священнику «с чувством живой признательности и вечной связи».

М.: Эксмо, 2022.

С.М. Соловьёв служил профессором Московского университета, ежегодно выпускал в свет очередной том «Исто-рии России...», который требовал нап-ряжения всех сил. На создание этого монументального исторического труда в 29-ти томах историк потратил почти тридцать лет жизни. Но несмотря на расписанный по минутам распорядок дня, профессор находил время для бе-сед с детьми. Владимир был четвертым ребёнком в многодетной семье и вни-мания ему уделялось не больше, чем остальным (всего было 12 детей, чет-веро из которых умерли в младенчест-ве). Внешне он был похож на мать, По- ликсену Владимировну, в молодости замечательную красавицу. Она проис-ходила из хорошей дворянской фами-лии Романовых, её отец молодым мор-ским офицером совершил кругосветное путешествие, дружил с Рылеевым, уча-ствовал в движении декабристов. Дальним родственником Владимира Соловьёва по материнской линии зна-чится знаменитый украинский фило-соф-странник XVIII века Григорий Ско-ворода.

Семья была религиозная, строго чтила устои православной веры. В семь лет Владимир зачитывался жизнеописани-ями святых и пытался подражать их подвижничеству. Но в юности «прошёл через разные фазы теоретического и практического отрицания», перестал ходить в церковь и почитать иконы, читал Писарева и Ренана, увлекался палеонтологией, которая укрепляла его недоверие к библейской истории. 
В 16 лет по своим взглядам В.Соловь- ёв был типичный атеист и нигилист, то-чно такой, каким показал нам Тургенев своего Базарова.

Отец был чрезвычайно терпим и терпе-лив к таким выкрутасам сына. Он нахо-дил у Ренана «фальшивые цитаты», мягко советовал для прочтения другие книги, но ни к чему сына не неволил. И такой подход в воспитании дал свои плоды. В университетские годы Влади-мир Соловьёв преодолел материализм и неверие и был готов принять на себя труд «очищения». Окружающие воспри-нимали его как молодого человека серьёзно и глубоко верующего.

У Владимира Соловьёва была, конечно, тяга к истории. Но стать историком, чтобы повторить путь отца без всякой надежды превзойти его?.. Владимир сделал свой выбор, осознанный и са- мостоятельный, – философия. Он прочёл Платона, Спинозу, Канта, Шеллинга, Шопенгауэра. Из отечест- венных предпочитал славянофилов, в то время, как отец его, например, был западником. Он проштудировал работы философов, чьи имена тогда были под запретом. Выбор авторов отчасти под- сказывал университетский профессор, у которого Соловьёв учился. А громад- ная память Владимира, которая ничуть не уступала отцовской, и природная одарённость очень быстро сделали Соловьёва глубочайшим знатоком ис-тории философии. 

В.С.Соловьёв (1853-1900)

Весной 1873 года В.Соловьёв легко сдал экзамен на степень кандидата историко-филологического факультета. Отец мог быть им вполне доволен. Затем, живя в Сергиевом Посаде, Вла-димир целый год в качестве вольнослу-шателя посещал лекции в Московской духовной академии, одновременно ра-ботая над магистерской диссертацией на тему «Кризис западной философии». Защита прошла осенью следующего года в Петербургском университете и произвела фурор. Содержание работы казалось слишком смелым. Автор рез-ко нападал на мировоззрение, которое господствовало в европейской науке. 

Умудрённый опытом историк Бестужев- Рюмин рассказывал в частном письме: «Необыкновенная вера в то, что он го-ворит, необыкновенная находчивость, какое-то уверенное спокойствие – всё это признаки высокого ума. Внешней манерой он много напоминает отца, и даже в складе ума есть сходство; но мне кажется, что этот пойдёт дальше. Если будущая деятельность оправды-вает надежды, возбуждённые этим днём, Россию можно поздравить с ге-ниальным человеком».

Комментариев нет:

Отправить комментарий