Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

пятница, 18 марта 2022 г.

«ЗЕМЛЯ ЖИВА, И ЖИЗНЬ КРЕПКА...»


Давид Кугультинов прожил большую, богатую событиями, интересную, несмотря на многие трагические обстоятельства, жизнь. ХХ век, можно сказать, и по нему прошёлся своим катком. 

В мальчике довольно рано проявились литературные способности. Первое стихо- творение Д.Кугультинов опубликовал, когда ему было 12 лет. Регулярно печататься в республиканской периодике он стал, посту- пив в Калмыцкий пединститут в 1939 году. Уже в 18 лет вышла его первая книга – "Стихи юности" (1940), которую заметил А.Фадеев, очень хорошо о ней отозвав- шийся. Тогда же он был принят в Союз писателей СССР.

Со второго курса поэт был призван на срочную службу, которую проходил в Монголии. Когда началась война, он добился отправки на фронт и с 1942 года служил в составе 2-го Украинского фронта политработником и корреспондентом дивизионной газеты. Давид Кугультинов принимал участие в форсировании Днепра и в Корсуньско-Шевченковской операции.

В мае 1944 года Кугультинов был отозван с фронта: калмыки подлежали депортации в Сибирь. Некоторое время он проработал преподавателем в техникуме на Алтае. А в 1945 году поэт был арестован и осуждён за стихи и выступления в защиту калмыцкого народа. Его сослали в Норильск, где он провёл около десяти лет. После реаби- литации в 1956 году вернулся в Калмы- кию.

Будучи человеком незаурядным, стой-ким, способным и заинтересованным к восприятию новых знаний, то есть об-ладая качествами, которые помогали разного рода жизненные трудности преодолевать, Кугультинов принимал жизнь такой, какая она есть, и мужест-венно невзгоды переносил. В этом помогали и встречи с замечательными людьми: академиками, профессорами, людьми самых разных профессий и специальностей, попавшими, как и он, под репрессивную машину, с которыми имел счастье много общаться и у кото- рых учился в лагере и ссылке.

В стихах поэта, разделившего судьбу своего народа, много мудрости, житей-ского опыта, который и определил ос-новные мотивы творчества: свободу, честность, неподкупность. В этих сти-хах глубокое философское осмысление действительности и гуманистический подход, традиционно присущий вели-кой русской литературе.

***
Когда толпа жестоких бед –
И мелких бед за ними вслед! –
Плечами оттеснив удачу,
Сойдётся вдруг на твой порог, –
Ты не отчаивайся, плача;
Верь, ты не будешь одинок.

Не без добра наш мир большой:
Найдутся чуткие душой,
Они услышат непременно
Твой зов, хотя б издалека!
Земля жива, и жизнь крепка
Их добротой благословенной. 

***
Верь опыту всей жизни, друг,
Тебя обманывать не стану:
Несчастье, что случилось вдруг,
Пришло негаданно-незванно
И мучает тебя теперь,
Минует всё-таки, поверь!

А счастье, что из года в год
Так терпеливо и достойно
Ты сеял, всё-таки взойдёт,
Подымется светло и стройно
И снимет беды как рукой,
И сердце обретёт покой.

***
Если вдруг возникнет сила злая
На неровном жизненном пути
И она надвинется, желая
Придавить меня, судьба, помилуй –
Дай мне справиться 
с враждебной силой!

Если ж – волей случая шального –
В стороне возникнет где-нибудь
Сила, что опасна для другого,
И внезапно мне наполнит грудь –
Сердце мне пронзи, чтоб не теснила,
Вытекла бы с кровью злая сила.
(Переводы с калмыцкого)

Комментариев нет:

Отправить комментарий