Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

вторник, 29 марта 2022 г.

«...ПОВЕСТЬ ТРОГАТЕЛЬНАЯ ... В ГОЛОВУ ТЕСНЯТСЯ ... МЫСЛИ ГРУСТНЫЕ И ВАЖНЫЕ»


Главной проблемой русской литерату-ры всегда была проблема народного счастья. Одним из первых в своём творчестве поставил её Д.В.Григоро-вич, причём, будучи ещё в совсем моло- дом возрасте. Первые его повести  взбудоражили общество доселе неви-данным натурализмом и обличитель-ностью по отношению к крепостниче-ской системе. Имя его громко зазвуча-ло в литературных кругах, 

К 25-ти годам Григорович создаёт две книги «Деревня» и «Антон-горемыка», ставшие, наверно, самым крупным его достижением. После их выхода о нём заговорила вся читающая Россия. Это были первые произведения из просто- народного быта.

В «Деревне» раскрывалась драмати-ческая судьба деревенской сироты, крепостной девушки Акулины. «Антон-горемыка» в продолжение этой темы  изображает несколько эпизодов из жизни героя – крепостного крестья-нина. 

Сразу после выхода этих повестей от-кликнулись многие крупные писатели и критики.  И спустя некоторое время о них не переставали говорить. Отзывы эти не всегда были благосклонны к автору. Тем не менее, М.Е. Салтыков-Щедрин называл эти две повести Гри-горовича «первым благотворным ве-сенним дождём, первыми хорошими человеческими слезами», и отмечал, что «с лёгкой руки Григоровича мысль о том, что существует мужик-человек, прочно залегла и в русской литературе, и в русском обществе».

А впечатление, произведённое этими повестями на юного Льва Толстого, бы-ло столь сильным, что спустя десятиле-тия он, уже маститый писатель, рассказывал о нём Дмитрию Василье-вичу:

«Помню умиление и восторг, произве-дённые на меня, тогда 16-тилетнего мальчика, не смевшего верить себе, – Антоном-Горемыкой, бывшим для меня радостным открытием того, что русско-го мужика – нашего кормильца и – хочется сказать: нашего учителя, – можно и должно описывать не глумясь и не для оживления пейзажа, а можно и должно писать во весь рост, не только с любовью, но с уважением и даже трепетом.

Вот за это-то благотворное на меня влияние ваших сочинений вы особенно дороги мне, и через 40 лет от всего сердца благодарю вас за него».

В.Г.Белинский в статье «Взгляд на русскую литературу 1847 года» уделил целый раздел повести Григоровича:

«Господин Григорович посвятил свой талант исключительно изображению жизни низших классов народа... Он постоянно держится на почве хорошо известной и изученной им действитель-ности... "Антон- горемыка" – больше, чем повесть: это роман, в котором всё верно основной идее, всё относится к ней, завязка и развязка свободно выхо-дят из самой сущности дела. Несмотря на то, что внешняя сторона рассказа вся вертится на пропаже мужицкой лошадёнки; несмотря на то, что Антон – мужик простой, вовсе не из бойких и хитрых, он лицо трагическое в полном значении этого слова. Эта повесть трогательная, по прочтении которой в голову невольно теснятся мысли груст-ные и важные...».

Книги Григоровича не имели мирового значения, но смену настроений в кре-постной России они произвели. Через своих героев Григорович показал ту правду жизни простого народа, на которую многие и многие власть имущие не поднимали глаз. На основе одного эпизода из жизни простого мужика, крестьянина, бедняка из бедняков, и трагической судьбы про- стой девушки-сироты писатель развер-нул широкую картину беспросветной жизни крепостного крестьянства в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий