Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

суббота, 12 марта 2022 г.

ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ БОРАТЫНСКИЙ

Справа: Франсуа Фредерик Шевалье. Портрет Евгения Баратынского. I пол. XIX в. Государственный музей А.С. Пушкина

Евгений Абрамович #Баратынский (1800-1844) – один из самых значительных русских поэтов первой половины ХIХ века, одна из самых ярких, загадочных и недооценённых фигур русской литературы.

Он рано лишился отца, воспитывался в доме матери под руководством гувернёра -итальянца. В 12 лет был определён в Пажеский корпус в Петербурге, который считался самым престижным учебным заведением в Российской империи. Образование здесь было поставлено неплохо, воспитание же оставляло желать лучшего. За участие в краже мальчик был исключён из корпуса с последующим запрещением служить где бы то ни было, кроме как в армии, но только рядовым.

Жестокое наказание во много раз ужесточилось глубоким осознанием своей вины и ужасом перед непоправимостью содеянного. 14-летний подросток "сто раз готов был лишить себя жизни". В искренность этого признания Баратынского можно поверить, если учесть, что с детских лет ему было присуще стремление к углубленному самоанализу и бескомпромиссная требовательность к себе.

В 19 лет Баратынский был зачислен рядовым в один из петербургских полков. 
К этому времени относится и начало известности его как поэта, в журналах появилось несколько его стихов. Знакомство с Пушкиным и Кюхельбекером, вступление в Вольное общество любителей русской словесности, появление его стихов в печати – всё это было очень важно для Баратынского, потому что открывало перед ним перспективу, которой ранее он был лишён.

Стихотворение "Разуверение" написано примерно в этот период. Оно больше известно как романс и принадлежит к числу лучших лирических вокальных произведений молодого М.И.Глинки.
Баратынский написал о перегоревшем чувстве, об обиде. Его стихи холодны. Романс же Глинки со своей взволнованной интонацией ставит под сомнение непоправимость результата, на котором настаивает поэт.

Евгений Баратынский. Разуверение

Не искушай меня без нужды
Возвратом нежности твоей:
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней!
Уж я не верю увереньям,
Уж я не верую в любовь,
И не могу предаться вновь
Раз изменившим сновиденьям!
Слепой тоски моей не множь,
Не заводи о прежнем слова,
И, друг заботливый, больного
В его дремоте не тревожь!
Я сплю, мне сладко усыпленье;
Забудь бывалые мечты:
В душе моей одно волненье,
А не любовь пробудишь ты.
<1821>

Комментариев нет:

Отправить комментарий