Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

суббота, 12 марта 2022 г.

А.БЕЛЫЙ И М.ЦВЕТАЕВА

Силуэты 👥 А. Белого и М. Цветаевой Е.Кругликовой

Вот читаю у Адамовича: "Белый признавал Цветаеву, состоялись встречи в Берлине, но близости между ними никогда не было..."

И не верю. Такое, может быть,  можно сказать про Цветаеву и Маяковского, Цветаеву и Есенина. Друг друга признавали, но близости не было. Но не про Андрея Белого, с которым у Цветаевой было много общего: любимый город, в котором оба выросли, происхождение - оба поэта из профессорских семей, музыка, общие друзья... Не верю, особенно после приведённых бесед двух поэтов в "Пленном духе". Да и сам факт написа-ния Цветаевой вдохновенного и яркого "Пленного духа" о многом говорит. 

Что значит "признавал"? Да они в полном восторге были друг от друга:

«Глубокоуважаемая Марина Ивановна.
Позвольте мне высказать глубокое восхищение перед совершенно крылатой мелодией Вашей книги "Разлука". Я весь вечер читаю – почти вслух; и – почти распеваю. Давно я не имел такого эстетического наслажде-ния..."

"Вы знаете, что ваша книга изумитель-на, у меня от неё физическое сердцеби-ение..."

"Вы знаете, это не книга, а песня: голос самый чистый из всех, который я когда-либо слышал..."

И Марина Ивановна творчеством Андрея Белого восхищалась с юных лет. Да, у них были очень немногочис-ленные мимолётные встречи, и об этом очень сожалел в 20-е годы Белый:

"... Почему мы с вами так мало встречались в Москве, так мимолётно? Я всё детство о вас слышал,всё  в а ше  детство, конечно, – но вы были невиди-мы... У нас с вами был общий друг: Эл-лис, он мне рассказывал о вас и вашей сестре Асе...
– А мы с Асей так мечтали когда-нибудь вас увидеть!"

И было незабываемое общение в по-слереволюционной голодной Москве и в Берлине летом 1922 года, общение, о котором Цветаева помнила всегда и, судя по воспоминаниям современни-ков, делилась с собеседниками своими воспоминаниями об Андрее Белом часто и охотно.

"Пленный дух" – это очерк-отклик Цветаевой на смерть Андрея Белого в 1934 году. Так о Белом никто больше не написал. Даже встретив поэта считан-ное число раз, Цветаева смогла почув-ствовать и передать основные черты его характера и творчества.

В начале очерка Марина Ивановна представляет Андрея Белого через восприятие трёхлетней дочери, которая слышала, как взрослые говорили о его романе «Серебряный голубь», но ничего не знала о содержании этого произведения:

«Белый у нас в доме не бывал. Но книгу его "Серебряный голубь" часто называли. Серебряный голубь Андрея Белого. Какой-то Андрей, у которого есть серебряный голубь, а этот Андрей ещё и белый. У кого же может быть серебряный голубь, как не у ангела, и кто же ещё, кроме ангела, может называться — Белый? Белый ангел с серебряным голубем».

БЕЛЫЙ АНГЕЛ С СЕРЕБРЯНЫМ ГОЛУБЕМ. 
Так оно и есть...

Андрей Белый. Марине Цветаевой

Не исчислю я
Орбиты серебряного прискорбия,
Где праздномыслия
Остолбенелые плоскогория —
Взвисли.

Я
Среди них
Тихо пою стих —
В недосказуемые угодия
Ваших образов: —

Ваши молитвы —
Малиновые мелодии
И —
Непобедимые ритмы!
1922

Комментариев нет:

Отправить комментарий