Пушкин ушел...

Пушкин ушел...
Артлавочка у места дуэли

суббота, 26 марта 2022 г.

ДУЛЕБИНО

Имение Дулебино, примерно в десяти километрах к югу от Озёр (теперь Мос- ковская область), родители Д.В.Григо- ровича купили в 1824 году. Позднее к ним переехала бабушка-француженка М.П. Ле-Дантю с младшей дочерью Камиллой впоследствии ставшей же- ной декабриста В.П.Ивашева. Она раз-делила его судьбу в Сибири, где умерла, оставив троих детей. В Россию их при-везла бабушка после смерти отца в 1841 году.

Д.В.Григорович провёл в Дулебино детство и потом часто приезжал сюда уже взрослым человеком, в общей сложности он прожил в деревне 25 лет. Здесь написаны лучшие его произведе-ния: повести «Деревня» (1846), «Антон Горемыка» (1847), «Бобыль», «Смедов-ская долина»; романы «Рыбаки», «Про-сёлочные дороги», другие. 

Имение писатель передал овдовевшей дочери М.Черемисиной с шестью вну-ками, которых устроил в Москве. Они получили хорошее образование, владе-ли французским и немецким языками. Внучки работали преподавателями, внук Дмитрий погиб на войне, другой внук – Александр умер молодым в 1920 году, как и его отец, от туберкулё-за.

До середины прошлого века в деревне ещё сохранялись памятные места, свя-занные с жизнью писателя: посажен-ный Григоровичем дуб, водяная мель-ница, деревянная церковь в соседнем селе Фроловское. Но дуб погиб, пост-ройки пришли в негодность, а живопис-ные пейзажи этих мест, вдохновлявшие писателя многие годы, и по сей день ра-дуют глаз приезжих путников.

Среди природных достопримечатель- ностей этой местности выделяется де-ревенский водопад, один из немногих в Подмосковье. Центральная деревен-ская улица названа именем писателя. Если пройти по этой улице в противопо-ложную сторону от водопада, то она выведет к берегу реки Смедово (приток Оки). Недалеко от деревянного моста через реку располагались водяные мельницы. В рассказе «Смедовская до-лина» Григорович говорит о мельницах как ориентирах во время прогулки: 

«Узенькая тропинка, изгибающаяся по левой стороне Смедовской долины, со-ставляет любимую мою прогулку; часто без всякой видимой цели я отправля-юсь из Хлыщовки (так величают пер-вую мельницу) и направляюсь к Емельяновке, второй мельнице, где Смедва впадает уже в Оку». 

На ближайшую мельницу Григорович ходил, чтобы послушать рассказы дере-венских мужиков. Разговоры крестьян привлекали писателя из чисто практи-ческих соображений. Григорович один из немногих русских классиков, кото-рый многие годы испытывал трудности с русским языком. Мать писателя – чистокровная француженка, а после ранней смерти отца воспитание маль-чика взяла в свои руки его француз- ская бабушка. На чистом русском язы-
ке с Дмитрием разговаривал разве что отцовский камердинер Николай, о ко-тором писатель неизменно отзывался с нежностью и теплотой. Этот человек не только приобщил будущего писателя к русскому языку, но и рассказывал ему народные сказки, глубоко запавшие мальчику в душу.

«...Мать моя хоть и говорила по-русски, но была природная южная францужен-ка. Отец был малороссиянин, я лишил-ся его, когда мне было восемь лет… Знакомый с простонародным русским языком только по редким книгам, кото-рые удавалось читать, я стал усердно изучать его практически, проводил ча-сы на мельнице,беседуя с помольцами, разговаривал с нашими крестьянами, стараясь прислушаться к складу их ре-чи, записывал выражения, казавшиеся мне особенно характерными и живо-писными. Первые главы повести «Де-ревня» стоили мне неимоверного тру-да. Французский язык, которым меня питали до тринадцатилетнего возраста, всё ещё по временам давал себя чув-ствовать».
(Из «Воспоминаний» писателя)

Мельница, о которой говорил Григоро-вич, работала на реке Смедове еще в 1959 году. Местный краевед Николай Семенович Пирязев в документальном фильме «Тропа Григоровича» вспоми-нал, как в молодости он водил отряды пионеров в Дулебино. Ему запомнилась встреча со старым мельником Абдул-лой, который показал ему ещё одно место, связанное с жизнью писателя. Мельник показывал ему огромный дуб, посаженный писателем более ста лет назад. Но в семидесятых годах дуб Гри-горовича вытащили, не оставив даже пня и корней. Сегодня местные жители могут указать только предполагаемую воронку от этого дуба. 

Смедова (Смедове) – один из довольно крупных притоков Оки. Когда-то Боль-шая Смедова считалась естественной границей трех губерний: Московской, Тульской и Рязанской. Меткое выраже-ние Григоровича «Смедовский петух на три губернии кричит» актуально и се-годня, ведь в окрестностях этой реки проходят границы Каширского, Озёр-ского и Зарайского районов.

В Дулебино никогда не было своей церкви и кладбища, поэтому деревня была приписана к храму села Фролов-ское, которое расположено примерно в трёх километрах к югу. Есть свидетельства, что отец, мать, дочь и внук Григоровича были похоронены при церковном погосте этого села. В селе Фроловское, на месте когда-то существовавшей здесь церкви Флора и Лавра, сегодня установлен высокий памятный крест. Вокруг креста лежат в земле несколько старинных надгробий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий